骨頭疏鬆症的原因多從缺鈣來的。

 

同重量的黑芝麻,含鈣量達牛奶的十八倍  

 

根據美國醫學單位統計,美國六十五歲以上的婦女, 每四人中有一人已喪失百分之五十的骨骼密度。
 
台灣雖然迄今未有精確統計資料,但骨頭退化的年齡層已明顯愈來愈降低,

二十歲~三十歲常見腰酸背痛;四十歲~五十歲就出現五十肩、下背痛;

六十歲以上則彎腰駝背,舉步維艱。


不錯,骨質疏鬆症已成為現代人揮之不去的夢魘,尤其是更年期後的婦女,骨骼中礦物質的流失速度更為驚人,若不能及時防治,隨之而來的就是長期背痛、動輒骨折、個子愈來愈矮、背愈來愈駝,這時脆弱的脊椎已無法支撐身體的重量,

內部器官因受擠壓而失去正常運作功能,以致百病叢生。


骨質疏鬆的主要原因是鈣質流失,而喝汽水、可樂〈含「磷酸」很高,會把鈣吸走形成磷酸鈣,排出體外〉、吃垃圾食物、過量的鹽也是致病因素。

 
很多報章雜誌都大力鼓吹─每天喝三大杯牛奶,更誇張的,有些還建議小孩把牛奶當開水喝。 可是這樣能夠補到「鈣」嗎?


牛奶中的含鈣量有多少? 一百公克的牛奶含鈣一百一十毫克。

而同重量的黑芝麻,含鈣量達牛奶的十八倍,海帶芽是十二倍,苜蓿芽三倍,黑豆、芥蘭、莧菜、紫菜、豆皮等,鈣含量也比牛奶多得多。

美國出版的「新世紀飲食」一書中,作者約翰‧羅彬斯廣泛蒐集資料,發現美國、芬蘭、瑞典及英國人骨質疏鬆最普遍,而落後貧窮的非洲班圖人婦女,每天只攝取三百五十毫克的鈣,她們平均生九個孩子,每個小孩餵母奶二年,卻從來沒有缺鈣的現象,骨骼密度遠高過富裕的已開發國家人民。這是什麼原因?


現在的醫學界已漸漸證明,過多的蛋白質(肉類;產生'') 會把鈣帶出體外,也就是說,攝取的蛋白質愈多,流失的鈣也愈多。

 
牛奶、酸乳酪、奶酪等製品,蛋白質含量很高,所以,當您猛吃這類食品,一心想補充鈣質時,殊不知一場驅逐戰正在體內悄悄展開,這些食物所含的高量蛋白質正毫不留情地把鈣驅逐出境!

 

 新世紀飲食一書也舉一個極特殊的實例──愛斯基摩人的飲食中, 蛋白質含量居全世界冠軍,一天約二百五十公克到四百公克,取自魚、海象及鯨魚等,可是很不幸地,他們患骨質疏鬆症的比率也排名世界第一!

一九八四年八月的美國「醫學論壇」刊登一篇美國人骨骼密度研究報告,

指出素食者的骨骼比一般人強壯很多!

美國密西根州立大學也做過類似研究,發現美國六十五歲以上的人:
男性素食者平均骨質損失3%;肉食者損失7

女性素食者平均骨質損失18%;肉食者損失35


為什麼?因為肉食者平均攝取的蛋白質比素食者高很多。


由這些實證,可見預防骨質疏鬆症的第一要務,不是多吃高鈣食物,而是少吃高蛋白質食物。



 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()