科技越發達,買東西和吃東西的風險相對地增加!

 

格主的座右銘是:「吃的進去,拿不出來?!」能不小心嗎?

 

尤其近幾年,人類增加了許多科學家研發出來的「食物」,基因改造食品就是其中之ㄧ!

 

格主每次上超商採購,一定會慢慢地看個清楚,舉凡:豆類、玉米、豆腐等,綠色商品雖然貴一點,但是「基因改造食品」,真的是不敢吃啊!因為,長期下來,不知它的副作用究竟是什麼?

 

尤其看了相關的報導,科學家用的是「人類絕少食用的物種,例如蠍子、蛾、細菌、病毒和老鼠等」的基因植入植物中

 

如果「心無罣礙」的吃著基因改造黃豆做的豆腐,你不清楚,吃進去的是蠍子或是老鼠?!

 

還是花點時間關心基因工程食品的問題吧!

 

基因改造食品(Genetically Modified Foods,簡稱GMFs)是將某些生物的基因轉移到其他生物物種上,通常來源於完全無關的物種,很多還是人類絕少食用的物種,例如蠍子、蛾、細菌、病毒和老鼠等。常見的做法是,將蠍子的基因植入玉米,使玉米產生毒素來抵御蟲害;或者將人的基因植入魚類,使魚能提供更接近人類的蛋白質;基因蕃茄也是利用北極魚類體內基因轉殖的。把這種科技應用到食品上者,就是基因食品。

 

把生長激素的基因送到豬、牛動物身上,可以促使這些動物產生較多的生長激素,使其長得更快、肉質更好或牛奶分泌量增加等。

 

植物的基因改造也是如此,其基因轉植種類則無奇不有,有的是將魚的基因轉植到番茄、蠍子的基因轉植到馬鈴薯或其他植物。  
 
基因改造技術將外來的基因植入日常食物之中,例如大豆、玉米或大米中。長期吃基因改造的食物,對健康有什麼影響仍然是個未知數。

 

在國際社會對基因改造食物的安全還有爭議的時候,部分基因改造食物已經在消費者不知情的情況下放上飯桌,嚴重傷害消費者對基因改造食物的知情權和選擇權。

 

國際環保組織綠色和平(Greenpeace)的食品基因改造工程專家康索利指出:「不同於美國,歐洲文化的發展與食物密不可分,歐洲人也不像美國人,會把科學當作宗教一樣的崇拜。」對歐洲民眾而言,基因改造就像是在破壞大自然的法則,也是一種錯誤的行為。

 

正面的影響 

 

A解決糧食短缺問題(尤其第三世界貧窮國家)。

  
B
減少大量農藥使用,降低環境污染。


C
節省生產成本。 


D
增加食物營養,提高食品附加價值。

  
E
增加食物種類,提昇食物品質。

  
F
促進生產效率,帶動相關產業發展。  
 
負面的影響

 

A可能會對蝴蝶或其他昆蟲等造成傷害,影響生態。

  
B
可能影響周邊植物的生長。

  
C
部分有害昆蟲或病菌在長期演化中反而增加抵抗力,或產生新的物種。  

 

使原物種出現新的性狀或產物,以轉基因生物為原料加工生產的食品就是轉基因食品。基因作物打破所有物種的天然屏障,打破「界、門、綱、目、科、屬、種」的區隔,將某物種的一段DNA分離、取出,然後利用「載體」(carrier)貼到另一個物種的DNA上,使之在另一物種體內進行複製。也就是說植物內可能含有動物的成分。

 

 

 

基因作物的壞處

 

1危害人類健康

 

A對食品的過敏(誰知道吃的東西裏有什麼東西)

 

B基因工程的食品,可能會產生新的毒素或過敏源,或是因為基因食品抗藥性造成業者大量使用化學藥劑,而使得食物或水源殘留了過多的農藥。美國曾發生一起基因工程食品因含有有毒的色胺基酸(tryptonphan),導致三十人死亡,及1500人終身的健康傷害之案例。

 

C研究單位發現基因改良的馬鈴薯會破壞食用者的免疫系統,增加人類罹癌的機率。

 

2對昆蟲造成傷害

 

A蜜蜂及蝴蝶幼蟲因為吃到基因作物的花粉而使死亡率增高。

 

B英國研究人員阿帕德普茲宣佈了他的個人實驗結果︰透過觀察用含有轉基因的土豆飼養的大老鼠發現,實驗鼠的內臟器官生長異常,體重減輕,免疫系統被破壞。

 

C德國科隆大學證實有老鼠吃下基因改良食品後,人工轉殖於食物的基因卻殘存在鼠腦內,對老鼠產生不良影響。

 

3影響周邊的植物的生長

 

4昆蟲或病菌在演化中增加抵抗力,產生新物種,之後一樣可能會傷害作物

 

5造成減少物種多樣化、跨物種間的疾病傳染及破壞生態平衡。

 

6基因食品生產的時間還太短,有一些基因食品帶有不確知的風險。

 

基因改造植物和動物都是全新的品種,只有在實驗室開發,從未在野生環境下測試,新品種和原有品種雜交後是否產生更新的「怪胎」品種,或是抗病蟲害的新品種出現後,是否也使害蟲演化成新的「怪胎」,無法撲滅,而導致不可收拾的結果。

 

基因作物是否存在潛在危害,或許科學家目前還不能提出確鑿證據,但是他們的擔心也絕不是杞人憂天。在試圖改變生物鏈結構方面,人類完全沒有任何經驗。

 

在講求健康的現代社會中,對基因食品多一分認識與了解,在商業與科技結合,不斷推陳出新的潮流中,才能保有維護健康的準則 !

 

任何一種對大自然的人為改造,將來很可能會受到破壞生態後的負面影響,或許人類該反思的是 : 如何更珍惜上天給予我們的寶貴資源?而不是一味的無限度地開發 ,予與予求 !

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()