佛陀在世時,有一戶大富人家,一家六口不僅和樂融融,而且家財萬貫,奴婢隨從眾多,不可勝數。一天,佛陀與阿難到城裏托缽,行至這戶人家時,全家人都非常歡喜,於是乞請佛陀能接受供養。

 

富麗堂皇的屋裡,舖設了上等的地毯;使用的食器,皆以金銀琉璃打造而成,精緻細巧,莊嚴無比。

 

阿難看到這戶人家的果報如此殊勝,感到非常好奇,於是請示佛陀:「他們以何因緣,今世能享有如此的榮華富貴?」

 

佛陀告訴阿難:「過去世時,這位屋主非常貧窮。有一年,村子發生飢荒,因為糧食短缺,所以百姓只能採擷水邊的植物充當糧食。這天,屋主採了一些水草做成羹湯,全家人正要食用時,恰巧有沙門來托缽乞食,屋主的父母說:『把我們的那一份拿去供養沙門吧!』

 

兒孫們看到自己的父母沒有食物可用,紛紛將自己的羹湯供養父母,而屋主的父母又將所得供養沙門,所以最後這家人當天的食物通通都供養給托缽比丘。而他們並沒有因為生活的拮据而感到難過,唯一的遺憾就是沒辦法用上等飲食供養三寶。

 

因為這樣真誠清淨的心佈施供養,所以他們全家人命終後,得以不斷受生人天享福,世世安隱快樂,財富豐饒。也因為這樣的機緣,他們世世共結眷屬,同享福樂。

 

格主說:佈施供養,廣結善緣,生生世世福報不可思議;生生世世有福德因緣聽聞佛法。

 

 

 

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()