pic4920.jpg  

 

炎熱夏季來臨,長時間高空作業或在烈日下久曬容易中暑。那麼,該如何預防中暑呢?

 

深圳市中醫院急診科醫生黃小娟指出,高溫天氣會影響人體下丘腦的情緒調節中樞,從而給人們的心理和情緒帶來負面影響,約有16%的人會在夏季出現“情緒中暑”。因此,預防中暑重要的是要預防“情緒中暑”。

 

黃小娟指出,中醫認為“夏季屬火,易陰虛陽亢,陽亢火氣就大”。正常的火是生命動力的來源,當人體受到內火(喜、怒、哀、樂的情緒變化)或外火(風、暑、濕、熱等環境變化)侵襲時,就會導致生理機能失調。而高溫天氣會影響人體下丘腦的情緒調節中樞,從而給人們的心理和情緒帶來負面影響。因此,預防“情緒中暑”需要從以下4個方面入手:

 

第一要“靜心”養生。俗話?“心靜自然涼。”越是天熱,我們越要心靜,儘量保持淡泊寧靜的心境。不要生悶氣,遇到不順心的事,要學會情緒轉移,感到心煩意亂時可以想想一片森林、一片藍天等,平靜一下心情。

 

第二要保證睡眠。睡眠不足,心情會變得急躁。經常作息顛倒或長期熬夜的人,通常情緒也不穩定。因為夜間11時至淩晨1時是臟腑氣血回流的時間,此時,血回流到肝臟準備儲存精氣(能量),如果不睡,能量無法被貯藏,就會肝盛陰虛,陰陽失和。

 

第三要調劑好飲食。日常膳食應儘量減少進食油膩食品,多吃一些清淡的食物,不僅能防暑,還能增進食欲。注意多飲水,以調節體溫,改善血液迴圈。多進食“清火”的食物和飲料,如新鮮蔬菜、水果、綠茶等。

 

第四要注意養氣。日常生活中,行住坐臥都要保持不急不緩的動作,讓呼吸均勻有序“氣”自然就會“和”“氣”順了,轉化為足夠的能量,身心舒展放鬆“心”自然就平靜了。

 

此外,中暑後還需注意飲食4禁忌:

 

1.忌大量飲水

中暑的人應該採取少量、多次飲水的方法,每次以不超過300毫升為宜。切忌狂飲不止。因為,大量飲水不但會沖淡胃液,進而影響消化功能,還會引起反射性排汗亢進。結果會造成體內的水分和鹽分大量流失,嚴重者可促使熱痙攣的發生。

 

2.忌大量食用生冷瓜果

中暑的人大多屬於脾胃虛弱,如果大量吃進生冷瓜果、寒性食物,會損傷脾胃陽氣,使脾胃運動無力,寒濕內滯,嚴重者則會出現腹瀉、腹痛等症狀。

 

3.忌吃大量油膩食物

中暑後應該少吃油膩食物,以適應夏季胃腸的消化功能。如果吃了大量的油膩食物會加重胃腸的負擔,使大量血液滯留于胃腸道,輸送到大腦的血液相對減少,人體就會感到疲憊加重,更容易引起消化不良。

 

4.忌單純進補

人們中暑後,暑氣未消,雖有虛症,卻不能單純進補。如果認為身體虛弱急需進補就大錯特錯了。因為進補過早的話,則會使暑熱不易消退,或者是本來已經逐漸消退的暑熱再捲土重來,那時就更得不償失了。(轉貼自china.com.cn/info)

 

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()