波蘭科學 家居禮 夫人,一生致力鐳的研究,曾兩度獲得諾貝爾獎,並獲得無數其他的榮譽。有一天她的友人到她家做客,看到 居禮 夫人的小女兒手裡正玩著英國皇家學會剛頒給她的一枚金獎章,感到十分吃驚說道:「 居禮 夫人,能夠得到一枚英國皇家學會頒發的獎章,該是一件非常崇高的榮譽,為什麼您卻給孩子玩呢?」

居禮 夫人笑了笑說:「我想讓孩子從小就知道,榮譽就像玩具,只能玩玩而已,絕不能永遠守著,否則將一事無成。」

獎章雖然代表榮譽,但畢竟不是一輩子的幸福,又有多少人能瀟灑對待呢?有些人更把它當成利器,做為自己謀利的管道,甚至耀武揚威,殊不知「謙卑才是永遠的獎章」。 居禮 夫人之所以有所成就,因為她謙卑,有進取心,不會因為有了獎章就停止研究的工作,並且付諸行動,才能更加利益後人。

居禮 夫人除了科學上的成就,對人的關愛也令人感動。第一次世界大戰期間她努力奔走,大聲疾呼籌募金錢,購買在當時極為昂貴的X光機,送上戰場,並且親自到前線醫院教導醫護人員使用,挽救無數生命。

我們當以 居禮 夫人為楷模,謙卑、有愛心,盡自己本能為社會大眾奉獻,如此自然能受到人們尊敬與讚嘆,幸福、榮譽自然隨之而來。(莘子)

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()