大多數人的腹圍粗的主要因素,一個是便秘,二是肥胖造成腹部脂肪過多。

 

便秘是因體內的廢棄物通過大腸時的速度太慢,導致大腸變得不暢通,大多是因飲食中缺乏纖維質和水分不足所引起,還有可能因為缺乏運動、本身體質讓腸胃蠕動速度較慢,或攝取藥物的副作用如長期服用瀉藥等,至於肥胖造成腹部脂肪過多,更是應該利用調整飲食的方法,讓日漸突起的腹部,再度恢復平坦。

 

現代人工作忙碌,因此,市場上出現許多可以幫助清宿便的保健食品,包括益生菌、胺基酸、酵素、藍藻、蘆薈等供大眾選擇。

 

此外,可以在日常三餐,多加一些膳食纖維含量高的食物,只要稍微改變一下,不用花大錢,就可以達到腰瘦的目的。

 

7種纖維含量豐富的食物,幫你腰瘦:

 

地瓜

 

地瓜在台灣早期被視為是便宜、粗俗的平民食物,常聽老人家說從前沒錢買白米吃,只能用地瓜刨成地瓜絲或是地瓜籤,混在稀少的白米飯中果腹,時代轉變,現在的地瓜則是相當熱門的高級養生食物,地瓜稀飯、蒸地瓜都很流行。

 

地瓜的膳食纖維含量非常高,常吃可以刺激腸胃蠕動,另外,地瓜含豐富的寡糖,幫助益生菌生長,有益大腸的保健,其中所含的水溶性纖維,更可保持血管的彈性和暢通,對於預防動脈血管硬化,以及降低膽固醇,均有幫助。

 

蘋果

 

西方人說:「一天一顆蘋果,讓你遠離醫生。」

 

蘋果含有一種特殊的果膠成分,果膠是一種可溶性的纖維質,遇到水之後會膨脹,所以,吃蘋果加上喝水,會很有飽足感,加上蘋果有豐富的纖維質,可以促進腸胃蠕動,對排便很有幫助。

 

燕麥

 

近來最夯的健康食物,非燕麥莫屬,包括可以立即沖泡的燕麥片、或是做成罐裝飲料的燕麥飲等,都相當暢銷。

 

燕麥的纖維豐富、水溶性纖維含量多,對於排便很有幫助,同時還可以降低熱量的攝取、延緩胃腸的排空時間,易產生飽足感,以及增加糞便體積,縮短大便在大腸內滯留的時間,避免腸道吸收殘餘之毒素,對於體內環保很有幫助。

 

竹筍

 

俗話說:「竹掃把掃馬路,竹筍子掃腸肚,體內的環保,筍子不可少」這話真的一點也沒錯。

 

竹筍含有大量的粗纖維,可以刺激腸胃蠕動、幫助消化,讓人容易有飽足感,而竹筍屬於低熱量的蔬菜,吃多了也不會發胖,光是竹筍的高纖維、低熱量這兩項優點,就足足吸引了不少營養過剩的現代人青睞,尤其在酷暑的夏天,不管是吃涼拌竹筍、竹筍湯或是滷竹筍,都很下飯。

 

芭樂

 

芭樂的膳食纖維豐富,常吃可促進排便,芭樂皮中含有豐富營養成分,因此建議吃芭樂不需要削皮,若是擔心農藥殘留問題,可以放在清水中約10分鐘,再以流動的水沖洗即可。

 

芭樂洗淨後,整顆連皮一起吃,才可吃進豐富的膳食纖維,達到促進排便的目的。

 

芹菜

 

芹菜有「廚房裡的藥物」、「藥芹」的別名。

 

芹菜除了富含水分和纖維外,並含有一種能夠使脂肪加速分解、消失的化學物質,因此,芹菜還是減肥的佳品。

 

芹菜的纖維以莖部最為豐富,吃了可以增加排便量,讓排便較為通暢,但需特別提醒的是,要限鉀的腎臟病患,應避免生食芹菜或喝芹菜汁,以免攝取過多的鉀離子。

 

香菇

 

香菇的粗纖維及水溶性纖維很多,可以促進腸道蠕動,還能增加排便量且熱量相當低,對於減腰圍很有幫助。

 

香菇梗是高量的多樣性纖維,再加上它含的多醣體與礦物質鋅,有助於抗腫瘤、加強免疫力,是很好的食物。

 

但是提醒,香菇蒂屬於高普林類食物,因此建議痛風或是高尿酸患者,最好避免食用。其實不只是香菇,只要是菇類的食物纖維都很多,像是火鍋中常見的金針菇、夜市裡賣的杏鮑菇等,或是木耳含有大量的水溶纖維,普林含量卻很低。

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()