曬乾的金針,擔心添加防腐劑,但是綠色的金針花也不可隨意吃!

 

為了保持外觀口感,山產店常常過油一下就上桌,小心致命喔!

 

新鮮的綠色金針花含有秋水仙鹼這種毒素,會引發腹瀉、噁吐等症狀,甚至還有患者只吃 8毫克,就休克死亡。    

 

過油快炒一下,看起來雖然青翠香噴噴,但如果沒有熟透,金針花裡頭的秋水仙鹼被人體吸收,就是肇禍元兇,1個小時,引發嘔吐、腹瀉,甚至暈眩休克。    

 

林口長庚毒物科主任林杰樑說: 「秋水仙鹼在臨床上用來治療痛風的,事實上1個藥片只含有 0.5毫克的劑量而已。根據研究報告,吃到65 毫克就可能有致命的危險。」體質不同,還有患者只吃 8毫克就因此死亡。

 

不過,曬乾加工的金針,毒性會消失。

 

不是只有金針花才這樣, 蔬果生吃,不代表一定健康,像養生族喜歡拿菠菜打汁喝,同樣潛藏危機,輕則少尿,重則腎衰竭。   

 

林杰樑醫師說:「像我們的波菜,它是含草酸相當多的蔬菜,會有全身抽蓄,手腳抽蓄的情形出現。第2個,它可能沉殿在我們的腎小管,甚至塞住我們的腎小管。」

 

舉凡豆類裡頭含有的皂素,也是得煮熟到沸騰,才可以安心吃下肚喔!

 

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()