秋涼了,人體易受到冷空氣侵襲,胃也格外容易受涼,誘發胃病。

 

如果這時選擇一些暖胃食品,可以達到養胃暖胃的目的。

 

南瓜

 

滋養腸胃。南瓜中含有豐富的果膠成分,能夠保護胃部不受刺激。早餐煮粥時放幾塊南瓜,或者在晚餐桌上加一道南瓜粉絲湯,簡單方便。

 

胡蘿蔔

 

增強脾胃抵抗力。胡蘿蔔素屬脂溶性,佐湯最合適,可達到暖胃目的。

 

甘藍

 

甘藍不僅能抵抗胃部潰瘍、保護並修復胃黏膜組織,還可以保持胃部細胞活躍旺盛,降低病變的幾率。這道暖胃蔬菜重點推薦給患胃潰瘍及十二指腸潰瘍的人,可以榨汁飲用,做蔬菜沙拉等。

 

紅薯

 

補中暖胃。《綱目拾遺》記載:「補中,暖胃,肥五臟。」可以煮粥,也可以蒸、烤等。

 

但是不推薦糖尿病患者食用。

 

山楂

 

女性和兒童飯後可吃點山楂,它的鈣含量最高。

 

山楂含鈣量在秋季水果中最高,每百克果肉中含鈣52毫克。

 

此外,山楂裏因含三萜類烯酸和黃酮類,也被稱為降低血壓和膽固醇的小幫手。

 

中醫認為,山楂味酸甘、性微溫,能消食健胃、行氣活血、止痢降壓。生山楂還有消除體內脂肪、減少脂肪吸收的功效,減肥的人可以多吃。

 

食用提醒:別為了減肥過量食用,尤其是胃腸功能弱的人,長期吃生山楂可形成胃結石,增加發生胃潰瘍、胃出血甚至胃穿孔的風險。因此建議,最好將山楂煮熟或泡茶吃。

 

柚子

 

糖尿病和肥胖者的最佳選擇,柚子碳水化合物最低。

 

100柚子中碳水化合物的含量為9.5。這對於肥胖者而言,是個好消息。醫學認為,碳水化合物含量豐富的食物會使人體血糖和胰島素激增,從而引起肥胖,甚至導致糖尿病和心臟病。

 

一般人每天食用量最好別超過200,一天一大瓣即可。

 

中醫認為,柚子性寒,因此,身體虛寒的人不宜多吃。

 

柑橘

 

止咳化痰助消化,維生素B1冠軍是柑橘

 

維生素B1對神經系統的信號傳導具有重要作用。

 

在秋季盛產的水果當中,柑橘的維生素B1含量最高。

 

中醫認為,柑橘養陰生津助消化,有止咳化痰的功效,肺部不適的人比較適宜吃。

 

維生素B1需要每天補充,因為和所有B族中的維生素一樣,多餘的B1不會貯藏於體內,而會完全排出體外。

 

在柑橘盛產的秋季,不妨每天吃個柑橘,補充身體所需的維生素B1。但不可多吃,因為柑橘性熱,秋天乾燥,吃多了容易上火。

 

吃柑橘千萬別把橘瓤外白色的筋絡扯掉,這一部分對人體的健康非常有益。中醫認為,橘絡具有通絡化痰、順氣活血之功,不僅是慢性支氣管炎、冠心病等慢性疾病患者的食療佳品,而且對久咳引起的胸部疼痛不適還有輔助治療作用。

 

棗子

 

軟化血管,抗癌降壓的冠軍水果要數棗子。

 

鮮棗的營養元素含量均居首位,如維生素C、鉀、鎂等。

 

維生素C可軟化血管、預防高血壓、冠心病和動脈硬化。

 

同時,維生素C有助於阻斷致癌物質N-亞硝基化合物的形成,從而降低了腫瘤的形成風險;鉀能增強肌肉的興奮性,參與蛋白質、碳水化合物的合成和熱能代謝;鎂具有抑制神經的興奮性,參與體內蛋白質的合成,肌肉收縮和調節體溫的作用等。

 

鮮棗有健潤脾胃、養血、補氣的功效,氣血兩虛、脾胃功能不好的人適宜多吃,一天吃幾個即可。

 

但注意的是,痰多和大便秘結者要謹慎食用,因為棗偏熱,會助火生熱。

 

此外,鮮棗表皮堅硬,較難消化,會加重胃腸道的負擔;糖分較多,含糖量超過20%,因此,腹部脹氣者、經期女性、胃病患者和糖尿病患者都不適宜多吃。

 

石榴

 

石榴既防便秘,又治腹瀉含膳食纖維最高。

 

石榴每百克可食用部分膳食纖維的含量最高,為4.8

 

石榴中所含的膳食纖維具有水溶性,在人體消化道中不會被酶所分解,可以吸水膨脹,從而大大增加了糞便的體積,既可以防止便秘,又能緩解腹瀉症狀。

 

此外,紅石榴中富含礦物質和抗氧化成分—紅石榴多酚和花青素,能夠減少體內自由基造成的氧化損傷,有利於美白、延緩衰老。

 

很多人覺得吃石榴是一件繁複的工程,但石榴盛產於秋季,為了其豐富的營養價值,不妨適時食用一些。

 

秋季乾燥,中醫認為,石榴性溫、味甘酸澀,具有養陰生津的功效,潤燥和收斂作用明顯,咽喉燥渴時吃最好。但同時因為有收斂作用,便秘的人不適宜多吃。

 

石榴皮有驅蚊功效,秋天蚊子多,您不妨用吃剩的石榴皮曬乾後或是洗乾淨直接用新鮮的皮泡澡,就可以天然驅蚊了。

 

但是,感冒了,少吃石榴為妙。

    

石榴有明顯的收斂作用,能夠澀腸止血,加之具有良好的抑菌作用。所以,特別適合口乾舌燥者、腹瀉者、扁桃體發炎者食用。但是,石榴這種收斂作用,對一些人來說就不太適宜,如感冒患者、便秘者、尿道炎患者、糖尿病患者、實熱積滯者。石榴吃多了,反而會加重病情。

 

栗子

 

血壓高,每天吃十個板栗。

 

很多人都知道板栗是補腎強骨之果,其實,它的好處還不止於此。

 

板栗中所含的礦物質很全面,有鉀、鎂、鐵、鋅、錳等,比蘋果、梨等普通水果高得多。

 

栗子中所含的不飽和脂肪酸和維生素也非常豐富,能防治高血壓、冠心病、動脈硬化、骨質疏鬆等疾病,是抗衰老、延年益壽的滋補佳品。

 

食用時需要注意,板栗熱量較高,因此吃多了容易引起便秘,每天最多吃10個就夠了,用板栗燉湯、熬粥、煮飯都是不錯的選擇。

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()