從失眠到安眠    / 雷久南

 

一個能吃能睡的人是有福的,因為這是一個健康的基本條件,傳統養生的說法是「早睡早起身體好」,然而在今日的生活方式和環境睡眠,人們往往因為生活緊張、夜生活,以致於噪音、空氣和電的污染而失眠。失眠是常見的毛病,而失眠原因的複雜性已不是睡前「數羊」或泡熱水腳能解決的,以下談一些現在所有可能幫助睡眠的條件。

 

生活要規律。睡眠與melatonin的分泌有關,夜間會增加數倍,在西方,melatonin已被用在幫忙失眠的人,最理想的睡眠時間是晚上十點之前,因此九點之後就該輕鬆準備入睡了,如日夜顛倒,則內分泌就難配合了。

 

健康的身體。身體不適、疼痛、腳冷、氣喘都會干擾睡眠,身體的疼痛代表某部位的不健康,需要以整體健康的方法去調養、照顧。有氣喘的人,飲食上要避免牛奶和麵包、橘子、葡萄柚……等同時進食;幼年時被過份溺愛,也會造成心輪的不平衡發展,以致引起氣喘,觀想藍光照全身或用藍燈泡有助於止痛和調心輪;睡前洗溫熱澡也可幫助入睡。

 

每日作一些深呼吸的運動,如散步、慢跑二十分鐘。居住在空氣污濁的城市人最好在屋內(特別是臥室)裝空氣清淨機,因為氧氣有助於放鬆入睡。

  

避免電磁場的干擾。曾經有動物實驗證明,平常的電(60HZ)會導至melatonin分泌減少,前面已提過,夜間melatonin會增加很多倍,幫助我們入睡。除了減少電視、電腦過長的接近,臥室內也不要放大型電器用品,每天赤腳在草地上接觸一下,以便排出體內的靜電。

 

有寧靜、黑暗的睡眠環境,床要暖,被子要自然。噪音、光線都會干擾睡眠,睡眠時身心要能靜下來,沒有刺激才能彌補、康復,被子要用棉的或毛料的,不要用化學原料的被子。

 

攝取足夠的胺基酸tnptophan(遇熱分解)、維他命中的Niacin和鎂。這三種營養任何一種不足時皆會造成失眠,胺基酸和維他命B群都要攝取,而芽菜是兩類營養的最好來源,活性酵母(做饅頭、麵包的)也是好來源,一湯匙調溫水空腹吃下;至於鎂的攝取,五穀類是好來源。

 

避免農藥污染的食物。農藥都濃縮在動物性脂肪內,因此吃動物性食物的人,農藥殘毒經常是素食人的三十五倍(從母奶分析出來的),農藥的短期傷害是神經系統的干擾,因此也會引起失眠。

 

心平氣和、隨遇而安。情緒上的緊張憂慮也會引起失眠,可用眼睛轉動法疏解情緒(眼睛先向右轉三下,再左轉多下),觀想藍光;另一方法是在睡前將煩惱寫在紙上不要看,第二天早上看過後就燒掉,連續做七天。

 

有足夠的睡眠空間。夫妻或親人同床睡要考慮床是否夠大,不然身旁的人轉身或呼吸都會干擾睡眠,甚至於「氣場」也會互相影響,長期睡眠不好的人可試著單獨睡。

 

睡前不要太疲倦或吃得太飽或太晚。要能睡得好也需要有足夠的能量,如果等到疲勞過度才去睡,反而會翻來覆去的睡不安穩,因此,如果過於疲倦時最好在草地上走走或練一點氣功,最簡單的是觀想能量從腳底進來到背脊骨的尾端,全身放鬆面帶微笑,當精神恢復了一些再去睡;晚餐盡量早一點吃,而且要簡單、清淡,不要過量。

 

我們一天平均一小時在睡眠狀態,因此睡前的身心調整是很重要的,除身體方面的調整,情緒調整也很重要,避免生氣入睡,家人如有什麼意見不同,最好在睡前達到某種和諧,如能開心的入睡,則不會讓情緒的毒氣整夜傷害身體,身體同時能順利做修補工作,閉眼入睡前幾分鐘刻意將自己的心識提升到最高境界──無限慈悲智慧和創作的本性,也可借著自己宗教信仰的方式,提升到所嚮往的境界,這是每天利用最好的時間。

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()