文 / 雷久南

 

小時候,每天上學口袋裡一定帶著一條手帕來擦汗、擦手等;初中來美國之後,不知什麼時候跟著大家都用紙巾替代手帕,只有喜愛戶外活動的人、運動員才用手帕。

 

幾年前我聽一位澳大利亞的醫生說,在造紙和漂白過程產生的副產品——Dioxane是毒性相當高的化學藥劑,已嚴重地污染了整個地球,也造成健康的問題。Dioxane會傷害中樞神經,造成肝、腎的壞死,也會傷害皮膚、肺,同時也是致癌物。接著,她拿出她的手帕示範她環保的對策,說用手帕擦鼻涕完全合乎衛生,因為,只要布一乾,細菌即無法生存,一條手帕可用多次之後才洗。

被她點醒後,我也開始隨身攜帶手帕,所用的是爬山用的大手帕,長寬各 二十英吋 ( 五十公分 )。剛開始時有點不習慣,但很快的就習慣成自然,這幾年我沒有再買紙巾,也不覺得有欠缺,看到各處大量使用紙巾,覺得很浪費,也很污染。

 

從手帕這個小事,使我想到環保和污染僅是習慣的改變而已,只要我們願意多花一分鐘去思惟平日的習慣所造成的後果,然後選擇善待環境的習慣,我們可以改善我們生活的環境,也避免一些災難。

 

說到我們可能面臨的災難,糧食不足是其中之一。生活在工業社會國家的人很難想像當其他農業社會也進入工業社會時,對有限的地球資源,如水、土地會造成什麼樣的壓力,特別是有十二億人口的中國,當中國人民也學著開汽車、吃肉、吃蛋、喝啤酒時,對地球的影響,用「災難」兩字來形容不會過份。

 

早在一九八八年,「世界觀察所」(Worldwatch Institute)Lester Brown先生就注意到所有人口密度高的國家,一旦從農業社會進入工業社會,最大的改變是糧食不能自給自足,必須依賴進口,這是因為農地被工業用替代掉,或建公路佔用;另一方面,經濟發展之後,人們的飲食多元化,多吃雞鴨肉奶和蛋、冰淇淋、啤酒等。台灣、日本和南韓是地球上人口密度相當高的國家,三十年來,已由農業社會轉入工業社會,據一九九四年的資料,日本七十二%的食物是靠進口,南韓六十六%是靠進口,台灣七十六%是靠進口;中國也是人口密度頗高的國家,現在正在迅速的工業化,所會面臨的糧食不足是可想而知的,一九九四年,Brown先生寫了一篇警惕世界的文章〈誰來餵中國?〉(Who will Feed China)。依中國目前的消耗數量,其所需依賴進口的糧食將沒有任何一個國家可以滿足,一九九三至一九九四年,中國還出口八百萬噸糧食,到一九九四至一九九五年,反而進口一百四十六萬噸的糧食,實際上所欠缺的糧食不只這數量,為了平穩直線上升的糧食價錢,中國政府施放了儲存的糧食。以此類推到二年的開發中國家,根據人口成長的速度,二年所需進口的糧食將會是一九九四年全球出口糧食的總數,中國將需進口三億到四億噸的糧食,是今日全世界出口糧食的二倍,目前已有十個仰賴進口食物國家,並且還繼續不斷增加新的進口糧食的國家,如印度、印尼、伊朗、巴基斯坦、墨西哥等,我們將面臨嚴重的糧食不足,一九九五年,Brown先生收集更詳盡的資料寫成一本書——Who Will Feed China》(W. W. Norton & CO: U. S. $8.95; TEL: 202-452-1999; Fax: 202-296-7365;中文版是廣西教育出版社;南寧,廣西;郵編530022)。

 

世界糧食的生產受水源農地的縮小限制,很難增產。世界人口不斷的膨脹、飲食的要求提升,生產和需求的差距只有增加。解決的辦法有二,一、限制人口的增長;二、飲食環保,以五穀雜糧、豆類為主食,配以蔬果。中國會從一個出口糧食變進口糧食的國家,就是因為國民所得提高,大家就多吃肉,特別是豬肉,肉的食量從一九七三年每人 八公斤 增加到一九九四年的 三十二公斤 ,總食量已超過美國,此外,蛋的食量,中國政府也有意鼓勵大家在二○○○年由現在的每人每年一百粒增加到每人每年二百粒,和美國的每人每年二百三十五粒很接近,要達到這個目標要養十三億隻雞,所需糧食是二千四百萬噸糧食,正好是目前加拿大每年出口的糧食總數。

 

除此之外,啤酒的消費也在增加,中國每個成人喝一瓶啤酒使用的糧食總數就需用三十七萬噸的糧食,一九八一年啤酒生產量是 十億公升 ,一九九四年增加十三倍—— 一百三十億公升 的啤酒,中國啤酒的酒量已超過德國,僅次於美國。當我們每一個人警覺到生活上的習慣可以造成災難或平安,我們會思惟,然後選擇用手帕不用紙巾,喝水不喝啤酒,吃五穀蔬果,不吃肉蛋奶;我們想創造一個人人有飯吃的地球,還是一部份人盡情吃喝,另一部份的人餓死的悲慘世界?

 

選擇在我們,從一條手帕做起,從一口飯吃起,從一杯水喝起。

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()