阿爾卑斯山上的小屋裡住了一個獵人。

 

獵人養了一隻老鷹,幫助他狩獵;也養了隻鸚鵡,還教會鸚鵡說話。 閒暇時,獵人也喜歡逗弄鸚鵡,消磨時間。春季某天山下小鎮趕集,獵人把醃漬好的獵物肉品準備好,打算換一些生活必需品。

 

獵人高高興興帶著老鷹和鸚鵡到市集。可是由於匆忙,獵人在途中滑了一跤。滑了一跤不打緊,原來停在他肩上的老鷹受到驚嚇,急忙飛起,利爪不小心把獵人抓成大花臉。

 

獵人難得下山,一年見不到幾次朋友,在與朋友見面之前,居然被弄得破相,不由勃然大怒。獵人不由得和鸚鵡嘀咕,數落老鷹的不是。

 

鸚鵡說:「我平常看老鷹就一臉兇巴巴的樣子,雖然他能幫你打獵,但主要還是你出力;我看啊,倒不如養幾隻雞,雞不但溫馴,你打獵時,雞還能生蛋繁殖,一舉兩得。

 

獵人聽了,心裡受到鼓動,在市集就用老鷹換了五隻雞。回到山上,獵人照鸚鵡的方式打獵、養雞。

 

阿爾卑斯山區實在太大了,沒有老鷹的幫忙,獵人無法掌握獵物的行蹤,以致於整個夏季秋季都沒什麼收穫。

 

冬天到了,不習慣山區氣候的雞不但未如期繁殖,反而在嚴冬中一隻隻倒下。沒有收穫的獵人自己要過冬已經很難了,沒辦法管到鸚鵡,結果鸚鵡也撐不過嚴冬。

 

當人們遭遇問題時,總是詢問與自己比較親近的人的意見。

 

絕大多數被詢問的人,或許無意參進讒言,但總以自己的心態、能力、經驗,去作解釋。

 

你聽過以管窥天嗎?

 

鸚鵡畢竟是鸚鵡的心態、立塲和看法。無論如何,它都是鸚鵡,不可能成為老鷹。問到的,不過是鸚鵡的管見。


 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()