阿育王的圖像

 

 

距今二千多年前,印度阿育王由於他福力特別殊勝,統一了全印度。
    
有一天,阿育王召集群臣,問道:

現在天下,還有什麼地方不屬於我?誰敢不服從我?

 

群臣同聲回答說:

全印度都被大王統一了,沒有一個不稱臣服從大王。
    
其中有一位大臣,站起來說:

啟奏大王!以臣所知,大海中的龍王,不屬於大王。因為龍王向來不遣使來問候大王,也沒有任何寶物進貢。由此可見,他不屬於大王。
    
阿育王想考驗自己的福德、威力,是否能夠懾服龍王?

因此發動了千乘萬騎的兵將,敲鐘擊鼓,旌旗展揚的來到海邊。

 

阿育王厲聲向大海呼喊說:

龍王!你在我的國界內,為什麼抗拒不來見本大王?

他雖然再三地呼喊,龍王卻安然不動,視若無睹。
    
阿育王問群臣說:

有什麼妙法,可以使龍王不得不出來?
    
這時,有一位尊者,稟告阿育王說:

時機若到,就可以使龍王出來。現在因為龍王的福德,在大王之上,所以他不出來歸服,大王如果不相信龍王的福德比較大,可用黃金二斤,一斤造龍王形像,一斤造大王形像。兩尊金像造完成之後,如法加持修法,比量其輕重,就可以明白誰的福德大。較重的一尊就是福德大。
    
阿育王就依照尊者的辦法命人去造像,造成以後,稱驗的結果還是龍王的像重,人王的像輕。

    
尊者說:

龍王的福德,超過于大王之上,所以他的像較重。大王的福德不夠,所以比龍王的像輕。若想輕者變重,必須修德培福,才能如願。
    
阿育王聽聞尊者的開示之後,知道自己的福德淺薄,深感慚愧,因此更發勇猛精進之心,廣種福田。從此每天精進修持顯密佛法,做大禮拜,即使手已磨破,仍然竭誠的禮拜三十五佛。

    
阿育王的發心,稀有難得,他把私人的財產,全部供養三寶與佈施貧窮。又在各省市建寺起塔,廣造佛像,印贈佛經,不計其數。如此種福,使供在密壇上的龍王金像,向他曲身合掌。
    
尊者說:

這樣的福德還不夠大,要使龍王像向大王頂禮,全身伏地,大王的福德才夠大。
    
於是,阿育王更加發大心,並接受耶舍尊者的指導,取阿闍世王所藏的佛陀舍利 四升 ,粉碎七寶末,而造八萬四千寶塔。又受護法神的協助,將此寶塔舍利,分遍閻浮提,同時安置供養。此外,更派遣高僧前往各國去宣揚佛法,使佛法遍滿於全世界。

    
如此,三年不斷的精修佛法,廣種福田。到了最後,連阿育王自己睡覺用的枕頭,也拿去賣掉,來供養三寶。這時,龍王的金像,立即伏地向阿育王頂禮。
    
尊者就向阿育王說:

現在可將兩尊金像,再稱驗其輕重。真是不可思議,人王像已經超過龍王像的重量了。

尊者說:大王可以征服龍王了。
    
阿育王非常高興,便如前次一樣,帶領著大軍來到海邊。這時,龍王立即變化成一位青年婆羅門,來到阿育王的面前,長跪問候請安,並貢獻許多珍寶,自稱小臣。

阿育王修了大功德大福報感召龍王現身覲見


    
    

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()