164576_492558324589_277207719589_5800256_6287427_n  

 

十二年前,一個女孩剛畢業就去了法國,開始半工半讀的留學生活。漸漸地,她發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設驗票口,也沒有檢票員。甚至連隨機抽查都非常少,她發現了這個管理上的漏洞,憑著自己的小聰明,她精確地估計出:逃票而被查到的比例大約只有萬分之三。

她為自己的發現沾沾自喜,從此之后,她經常逃票上車;她這樣自我安慰:自己還是窮學生嘛,能省就省。四年過去了,頂著著名大學的光鮮招牌和優秀的學業成績,她充滿信心!她開始向巴黎一些跨國公司推銷自己。但這些公司都先表示熱忱,數日之后,都是委婉拒絕。一次次的失敗,她非常憤怒。她以為這些公司有種族歧視的傾向,排斥外國人。

 

最后一次,她衝進某公司人力資源部經理的辦公室,要求經理對于不錄用她,給出一個合理的理由。但是,結果卻是她始料所未及的…


「女士,我們並不是歧視你,相反地,我們很重視你。你一來求職的時候,我們對你的教育背景和學術水平都很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。」


「那為什麼沒有被貴公司錄用?」


「因為我們查了你的信用記錄,發現你有三次搭乘公共運輸工具逃票,被處罰的記錄。」


「我不否認這個。但就為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?」


「小事?我們並不認為這是小事。我們注意到,第一次逃票是在你來我們國家后的第一個星期,檢查人員相信了你的解釋,因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之后,你又逃票兩次。」

「那時剛好我口袋中沒有零錢。」


「不、不,女士。我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。」


「那也罪不至死吧?幹嘛那麼認真?以后改不行嗎?」


「不、不,女士。這件事證明了兩點:
一、你不尊重規則。你擅用規則中的漏洞,並且惡意使用。
二、你不值得信任。而我們公司的許多工作是必須依靠信任進行的,如果你負責了某個地區的市場開發,公司將賦予你許多職權。為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構;正如我們的公共交通系統一樣。所以,我們沒有辦法雇用你,可以確切地說,在這個國家甚至在整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。」

這時候,她才大夢初醒,懊悔萬分。當下真正讓她深自悔悟的是,對方提到的一句話:道德常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠填補不了道德的空白。

 

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()