生氣是慢性病最主要的根源之一

 

「生氣」和國家的備戰一樣,身體將許多資源進行調整,讓身體的配置進入戰鬥的預備狀態,準備應付接下來的戰鬥。一旦狀況消失,這些調整的資源就成了廢物,必需排出體外。

 

生氣就像國家的戰爭一樣,會大量消耗資源,非常浪費身體的血氣能量。

 

「黃帝內經」:夫百病之所始生者,必起於燥濕寒暑風雨,陰陽喜怒,飲食起居」我們的老祖宗很早就明白生氣是最原始的疾病根源之一,不但浪費身體的血氣能量,更是造成人體各種疾病的一個非常重要原因。

 

和多數的疾病一樣,長期生氣會在人的身上留下痕跡。從外表看長期火爆脾氣,經常處於發怒狀態的人,多數會造成禿頂。嚴重的還會使頭頂的形狀改變,頭頂中線拱起形成尖頂的頭形。

 

從中醫角度來分析,發脾氣時,氣會往上沖,直沖頭頂,所以會造成頭頂發熱,久而久之就會形成禿頂。嚴重的暴怒,有時會造成肝內出血,更嚴重的還有可能會吐血,吐出來的是肝裡的血,程度輕一點的,則出血留在肝內,一段時間就形成血瘤。

 

生氣並不單指發出來的脾氣,有些悶在心裡的生氣也會對人體造成傷害。

  

另外一種有氣無處發的窩囊氣,外表修養很好,好像從來不發脾氣,其實心裡經常處於生氣或著急的狀態。這種人很容易形成橫逆的氣滯,造成十二指腸潰瘍或胃潰瘍,嚴重的會造成胃出血。

 

生氣會造成肝熱,相反的肝熱也會讓人很容易生氣。從中醫的觀點,怒傷肝,肝傷了更容易發怒,兩者會互為因果而形成惡性循環。

 

爆怒還會造成肝熱,繼而使肺也跟著熱起來,就會造成嚴重的失眠。

 

由於生氣會使身體造成許多問題,因此,日常保養的第一件事就是「不生氣」。

 

所謂的不生氣並不是把氣悶住,而是修養身心,開闊心胸,或者尋求一種宗教信仰,使得面對人生不如意時,能有更寬廣的心胸包容他人的過錯,根本沒有生氣的念頭。

 

生氣是一個人內發的因素造成的,再好的醫生也無法防止病人生氣,因此這個問題只有病人自己修養才有機會克服。

 

如何將生氣造成的傷害減到最低?

 

1生了氣後,立刻按摩腳背上的太沖穴(在足背第一、二蹠趾關節後方凹陷中),可以讓上升的肝氣往下疏泄,這時這個穴位會很痛,必需反覆按摩,直到這個穴位不再疼痛為止。

 

2或者吃些可以疏泄肝氣的食物,如陳皮、山藥等,也很有幫助。

 

3最簡單的消氣辦法則是用熱水泡腳,水溫控制在攝氏 40-42 度左右,泡的時間則因人而異,最好泡到肩背出汗(在室溫攝氏 25-28 度)。

 

生氣的實質意義是用別人的過錯懲罰自己」是最愚笨的行為。

 

所以,鬆口氣,別再輕易生氣了吧!

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()