untitled杏仁  

 

在南太平洋,有一個由322個島嶼組成的國家︰斐濟( Fiji)。斐濟是現今世界上唯一沒有癌症的國家,這國人民常吃杏仁。

 

斐濟的居民們在飲食上有一個特殊的習慣-就是人人都吃杏;斐濟產杏,大大小小的島嶼上長滿了杏樹。居民們將杏加工成杏肉乾、杏仁,做為日常食品食用。科學家研究發現,斐濟人不患癌症和吃杏息息相關。

 

另外,在喜馬拉雅山東南麓,有一個住著五萬餘人的少數民族的地區,這裡的居民,普遍長壽,平均壽命在90歲與100歲之間,他們幾乎和世間的病魔絕緣;不可思議的是:他們居住的地方也長滿了杏樹。美國科學家考察後發現,該處的人能長命百歲,也和常吃杏肉乾和杏仁有關。

 

杏仁分苦、甜兩種,苦杏仁能止咳平喘、潤腸通便;甜杏仁偏重滋養,有補虛、潤腸、散寒驅風、止瀉潤燥等功能,是醫治哮喘、支氣管炎、皮膚脫落、腸胃病之藥。

 

《本草綱目》中指出︰杏仁甘、苦、溫、冷利,有小毒,主治咳、逆上氣喘促,潤心肺,除肺熱。

 

現代醫學研究證實:杏仁每100克含蛋白質35克左右,含脂肪50克左右,還含有豐富的鐵、鋅、鈣、鉀、磷、硒等礦物質和豐富的維生素A、維生素C、維生素E、維生素B17等。

 

美國科學家在喜馬拉雅山東南麓長壽地區考察得出,該地區居民每日所食的含杏的食品中,所含的維生素B17和維生素E是西方人每日攝入量的20倍左右,而維生素B17具有抗癌作用,維生素E被人們稱為抗氧化之王。

 

杏仁中的脂肪90%為不飽和脂肪酸,不飽和脂肪酸是一種對人體有益的脂肪酸,可降低人體內的膽固醇,促進血管健康,預防高血脂、高血壓、動脈粥樣硬化等疾病的發生。

 

杏仁中豐富的硒元素對人體來說更是一種珍貴的微量元素,硒能幫助人體清除各種自由基,保護細胞免受有害物質的攻擊;硒還有將對人體有害的如汞、鉛、鎘等重金屬物質排出體外的功能,使人體免受其害;硒還有抑制延緩細胞惡變的能力,並幫助細胞進行自我修復。人體若缺乏微量元素硒,極易導致癌症的發生

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()