如何得觀世音菩薩感應  妙境長老開示

 

佛法說,三惡道眾生的苦惱是很多很多的,他們很難念觀世音菩薩名號。原因是什麼?因為地獄,惡鬼,畜生世界的眾生,他們的身體有很大的問題與苦惱,他那一念靈明的心被苦所困擾,所以很難稱念觀世音菩薩的名號,念不來!
  我們可以想一想:若有嚴重病痛的時候,我們還能不能念觀世音菩薩名號?以人的境界來說,如果有嚴重的病痛,這個病痛擾亂你的心,你要念觀世音菩薩,是很難念上來的! 除非平時沒有病痛的時候,就能常常地靜坐,有戒,定,慧的功德,重病來時,還能心有餘力,很從容地念觀世音菩薩名號,或者是念經,念咒。若平常的修行不夠,有嚴重的病痛是,念菩薩名號是有困難的。所以,這地獄,餓鬼,畜生的境界,是很難念觀世音菩薩名號的。
  天上的人呢?天人的快樂太厲害! 欲界天的五欲樂勝過人間,特別地迷惑人,…色界天以上的眾生有高深的禪定,他們感覺到這樣就很好了,念觀世音菩薩名號做什麼?因此,也是不容易!
  然而,也有些人念觀世音菩薩名號,向觀世音菩薩有所求,但是沒能得解脫。這應該怎麼解釋呢?那就是你沒能一心稱名,沒能一心不亂地念觀世音菩薩名號的關係。
  《瑜伽師地論》上說,我們受諸苦惱,是因為我們有罪業,造了殺害生命,說謊騙人等殺、盜、淫、妄各式各樣的罪過,或者說是十種惡業,種種的惡事。我們的罪業大概地說,分成兩類:
 一是定業。我們在造罪時,明明白白地去做這件事,做成功了,心裡還很歡喜,那這件罪過就是定業。是決定要受果報的!
 二是不定業。如果造罪業的時候,心裡不歡喜,但還是勉勉強強地做完了,又生後悔,這個罪業就不一定得果報,稱為不定業。
若造的是不定業,雖不一定得果報,可是也不一定不得果報:當得果報的時候,能念觀世音菩薩名號,就容易得解脫! 若造的是定業,當定業發生作用,受諸苦惱的時候,念觀世音菩薩就難一點,也就是不容易得解脫! 所謂不容易得解脫,就是你不容易一心稱名; 既不容易一心稱名,也就不容易得解脫,可以這麼解釋。
  這件事我們說得淺一點,不要說得太深。譬如我們信佛的人,買花,買水果供養佛菩薩,向佛菩薩祈求平安,保護我的兒,我的女怎麼怎麼好,等等。我們想一想,這種情形如同我們有了困難,就送紅封,送禮物給正在政府做官的朋友,對他說:“ 請你幫幫我的忙!” 這意思差不多是相同的。而我們人世間的凡夫有貪心,有嗔心,他得到利益的時候,就可能隨順你做這些事情,滿你的願。但是,佛,觀世音菩薩是聖人,不會因為你買個水果給他,他心裡歡喜就幫你忙,和我們凡夫不同。這樣說,當我們向菩薩有所求時,既不用上香,也不要買花,果供養,就這麼向菩薩有所求,這樣好嗎?其實,也不是這麼說。
  這其中的道理,可以分兩方面說.

  一方面是我們凡夫的內心污濁,這個靈明的心,在色,香,聲,味,觸法上活動,不是貪,就是嗔,癡,乃至疑惑,高慢,種種的煩惱纏擾其心。當我們想拜菩薩,拜佛,去見佛菩薩時,我們的心還是很污濁,很污穢,和佛菩薩距離很遠很遠的。這樣的情形,你想求佛菩薩幫忙,轉變你受諸苦惱的遭遇,很不容易啊!
  第二,我們是因為有罪而受諸苦惱,這是有因就有果。佛菩薩難道不講究因果嗎?“ 好,你做很多惡,不要緊! 我能叫你不受報。到時候,你給我買點水果,香花,我就讓你不受苦!” 佛菩薩會說這種話嗎?若是觀世音菩薩這樣講話,就等於叫我們造罪了,那麼這個惡人會說:好啊! 那我就造罪,反正到時候我一念觀世音菩薩就不受報了! 可以這樣嗎?
這個問題怎麼講,我姑且解釋一下。
  剛才說,買花,果供養佛,或者向佛菩薩禮拜,磕頭,這裡邊有什麼事情呢?就是當我們的內心受諸苦惱的時候,心就不清凈,就有種種的煩惱,業障污染這個清凈心。但是,當我們向佛菩薩供奉--- 有花供養,或果供養,或者禮拜佛,這個時候我們的思想有變化。有什麼變化?就是能發出來清凈心! 你若買了花,把它整理地清清凈凈,整整齊齊,很莊嚴,很有次第地插在瓶裡供佛,這時候你心裡也很誠懇地拜佛,清凈心就發出來了!
  清凈心如果能發得長一點比較好。譬如我們拜佛一百零八拜,拜觀世音菩薩一百零八拜,或者念觀世音菩薩十萬聲,念大悲咒十萬遍,這表示你發出清凈心,誠懇心的時間長一點。這裡面有什麼事情呢?你這清凈心一出現的時候,對於那個令你受諸苦惱的罪業,就有點障礙了,二者是不相順的。在這個時候,佛菩薩的神通道力,能從這個地方把罪業回轉一下,你受諸苦惱的果報就皆得解脫了。
  如果,我們的清凈心,誠懇心發不出來,佛菩薩無可奈何!
  我另外說一句話:佛菩薩不等你念佛,拜佛,也不等你買花,買水果,也不需要你念大悲咒,就有慈悲心願意來救護你,但是不能救護!
  非要你由禮拜,供養佛,或者是念經,念咒,或是念佛菩薩名號,你的清凈心發出來了,這時候佛菩薩的大悲心與神通力才有用武之地,才能回轉你的業力,使你 “受諸苦惱,皆得解脫”。如果,我們的心不清凈,拜佛是心也散亂,念觀世音菩薩心也散亂,佛菩薩是很難救護我們的。
  所以,這個地方說:“ 一心稱名,皆得解脫!” 我們是可以向佛菩薩有所求的,但是我們本身應該要 “ 一心稱名”,要做到這一點才可以,心散亂就不行!
  在這裡的經文中,沒有分別是定業或不定業,但是,從中國佛教念觀世音菩薩求救護的事實上看,有的人念觀世音菩薩名號,時間不久就得解脫,向菩薩有所求的事情就滿願了; 而有的人需要念很久才可以,時間的長短有差別。所以,前面解釋” 受諸苦惱,聞是觀世音菩薩名號”的時候說過,平常要多訓練念觀世音菩薩,受諸苦惱的時候才能念觀世音菩薩。因為,平常有這個訓練,當你受諸苦惱的時候,念觀世音菩薩就容易一點。如果平常完全不訓練,等到有苦惱的時候才念觀世音菩薩,是很困難的!
應該在家裡供觀世音菩薩的像,無論是紙繪,木雕,泥塑都可以,並以香,花,蔬果等,供養觀世音菩薩,向觀世音菩薩磕頭,禮拜觀世音菩薩。禮拜時,應該先沐浴,穿上清凈的衣服; 你到廁所穿著的衣服,在禮拜觀世音菩薩的時候,最好是不穿。
禮拜的時候,應該要明明白白地觀想:“ 我弟子某某,一心頂禮大慈大悲觀世音菩薩! ” 然後恭敬地頂禮。同時心裡要想:“觀世音菩薩真實的在這裡! ” 如果你認為在這裡的只是觀世音菩薩的像,那還差一點。
  拜下去以後,你心裡面稱念名號:南無大慈大悲觀世音菩薩! 念一句,或者念二句,三句,然後站起來。
  然後,你可以向觀世音菩薩有所求,想求什麼就說什麼。或者是什麼也不說,拜下去的時候只是念觀世音菩薩名號,念三句,五句,然後站起來,再磕頭。不論說與不說,心裡面要明明白白的:我弟子某某,一心頂禮大慈大悲觀世音菩薩! 然後再拜下去。如果你只是面對一尊雕像,禮拜的時候,拜什麼?這是什麼像?自己迷迷糊糊地,拜下去以後,心裡面什麼也沒想就站起來了,這可能也有恭敬的意思,但是我們相信了佛法以後,作功德時,心裡要明明白白的。
  在前面講定業,不定業的時候,曾經說過:我們造罪的時候,心裡明明白白,很歡喜地把這件惡事做完了,一點也不後悔,這種罪過就叫做”定業”做功德也是一樣要明明白白的--- 我們現在向誰磕頭?向觀世音菩薩磕頭,拜下去也是要明明白白的念觀世音菩薩名號。或者,你有所求,也明明白白地向觀世音菩薩說.
  如果完全不這樣想,只是身體拜下去有起來,那就不太好。尤其是當你有所求於觀世音菩薩,想求男,求女,更應該很誠懇,很明白的禮拜,供養觀世音菩薩。供養的時候,也要盡心。譬如供養花,你很歡喜的把花買來,把它修飾一番,弄得很有次第,很莊嚴的供養觀世音菩薩。或者供果,必須先洗乾淨,用盤子把水果擺好,恭恭敬敬地供養。然後可以上一炷香,但不需要燒太多的香。另外,還應該常常地清潔供養觀世音菩薩的桌臺。有的人向觀世音菩薩有所求,但是供桌弄得很髒,屋子也不打理,那怎麼可以呢?所以,你若向觀世音菩薩有所求,求了很久都不靈,要反省一下.

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()