佛法恭敬中求 道証法師 講

印光大師教我們,佛法從恭敬中求。有一分恭敬就有一分利益,有十分恭敬就有十分利益。

懺公師父更常提示我們:「竭誠盡敬,妙妙妙妙!」

記得我第一次參加齋戒學會,有一天晚課打坐止靜之後,聽師父開示,因為時間長了,雙手捧著課誦本,捧得手酸了,就把課誦本放在盤著的大腿上,這樣聽師父開示,自己也不覺得怎麼樣。

突然間聽到師父如雷貫耳的聲音說:「是哪一個同學那麼沒有善根,把經本放在大腿上?」

當時我還呆呆地看看左右,後來才知道,師父不就是說我嗎?

抬頭一看,果然師父的面孔非常嚴肅,但是又無限地慈悲。 師父的這一聲喝斥就如同地藏菩薩的錫杖,攔住了我衝往地獄的路。

接著又聽見師父說:「你看,前邊這位同學多有善根,把經本恭恭敬敬地捧在胸前。」

師父說的那位同學就是我的妹妹。當時我非常慚愧懺悔,因為佛經中的每一個字句,都是救度我們出離生死苦海的寶貝,假如平常漫不經心,輕慢了寶貴的佛法,在生死關頭又怎麼能用得上呢?

我曾經看過一部影片,叫做「躍馬天朝血淚史」,是記載唐朝年問,日本派遣留學的出家人,到中國來延請鑑真和尚到日本弘法的故事。

其中描述有一位日本僧人,留在中國三十年,每天抄寫經典,設法要把經典抄得字字正確,以便傳到日本。當時交通不便,海難很多,一百個人當中難得有十個人能夠生還,他們等船等了好多年才等到,而航海中又遇到暴風雨,為了減輕船上的重量,必須把行李都拋入海中。

其中有一位法師為了要保全經典,讓日本人民有幸能夠得到佛法的甘露,在那個時候,他就說:「我下海代替這一些經典!」

聽到他說這句話,我忍不住哭了出來,深深感受到,我們得來很容易的經典,都是前人的生命換來的,我們確實應該雙手恭恭敬敬地捧著,因為那字字句句都是聖人的血淚。

想到玄奘大師當年如何到印度取經,真的是在萬里無寸草的地方行腳,在荒野沙漠中尋著前人的屍骨前進,甚至在冰上走七天七夜,這一切過程真的有如剝下自己的皮來做紙張,以骨頭做筆,以滿心的鮮血為墨汁來書寫經典。為了尊重聖道,不惜生命。而如今印刷發達了,印經結緣贈送的人也很多,這些血淚的歷程也被淡忘了。

平常既然不十分恭敬,在緊要的關頭也就發揮不出作用來,所以師父才會再三再三提醒我們,但願我們都能改掉放逸、輕慢的習慣。

有些學長們覺得,研究了很多佛法的理論,但是與實際生活似乎脫節了。

其實理論幫助我們了解宇宙人生的全貌,而真正運用起來就是隨時檢討,發現內心有貪欲、瞋恚、愚癡,就隨時放下、降伏,隨時遵照佛的教導,面向光明而己。

有些人也許覺得,遵守戒律一定像個呆子一樣死板板的,一定會吃虧上當,起碼也會被人家笑是傻瓜。

這個我可以肯定地告訴您,「不會的!」

只要遵照佛陀的教導,就如同在佛陀的左右,一定會活在光明中。

佛菩薩絕對不會辜負我們的,他們隨時都默默在加被我們,這種加被,這種真實的財富,是小偷偷不走,疾病困難也難不倒的,我們必須把眼光放遠一點,不被違背戒律的事所引誘,也不輕視不守戒律的人,這樣自己內心才能平靜、安定。這種安定才能夠產生出真正的智慧,這種安定本身就是強大可貴的能源。

維摩詰經上有一句話告訴我們,持戒的正確態度,就是自己堅守戒行,而不輕視、譏毀別人的缺失,心地能如此便是菩薩的清淨國度。

經文說:「自守戒行,不譏彼闕,是菩薩淨土。」

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()