白湯就是什麼都不加的熱開水。

這種療法源自於印度的阿育吠陀(Aayurveda) , 藉由喝溫熱的水讓身體熱起來,達到和用芝麻油按摩讓身體熱起來同樣的效果。

 

喝熱開水具備哪些效果?

《促進新陳代謝》喝熱水不僅能夠刺激腸胃蠕動, 也能促進腎臟肝臟等器官的活動!維持擔任排毒重責大任的器官的活性,讓血液能夠更輕鬆的運輸氧氣與養分到全身,促進新陳代謝。

《調整味覺》 開始喝熱水,會感覺到溫水的甜味!慢慢的你會對於食物的味道越來越敏銳!稍微吃一點就會有吃了東西的實感,進而避免暴飲暴食。

《排毒》 熱水能夠溫暖內臟器官,促進消化,讓囤積在體內的毒素排出體外。除了有利尿作用之外,因為體內水分的調節,更能夠改善便秘。也能加速排汗,達到良好的排毒效果。

《飽足感》 和一般的水比起來,喝熱開水需要花時間一口一口慢慢的喝,因此更能獲得飽足感。在吃飯的時候搭配食物一起喝,更能增加飽足感。

《幫助消化》 經常暴飲暴食會影響消化,並讓無法消化的食物開始囤積在體內!熱水可以刺激胃的蠕動,幫助消化,並幫助囤積的老廢物質順勢排出。

《沉澱心情》 除了身體機能的調整之外,喝熱開水也具有精神層面排毒的功效。

慢慢的喝杯熱水,能夠緩衝一下忙碌的情緒,消除壓力,讓你神清氣爽。

根據阿育吠陀(Aayurveda)的說法,影響人類身體與精神健康的元素可以從風、 火、水三種元素來看:頭痛、肩頸酸痛、失眠、肌膚粗糙、便秘等都是因為火的元素失調的關係,追究原因就是身體『太冷』!夏天經常吹冷氣,吃冰的東西, 內外夾攻,這時喝熱水就是一種均衡的消化劑。

 

雖然喝熱水排毒非常簡單,但也不是隨便喝喝就能達到最好的效果喔!

 

在喝法上還是有些講究的:

1.早上起床喝一杯熱水

早上起床喝一馬克杯的熱水,水溫在不要燙口,能夠順順喝下的溫度最好!能夠溫熱內臟器官,溶解體內的老廢物質,加速排出!讓一天有個神清氣爽的開始。

 

2. 一天喝1.2~ 1.5公升的熱水

任何東西過量都不好!雖然喝熱水沒有副作用,但是以為這樣而狂飲的話,反而會造成多餘的水分在體內囤積,新陳代謝惡化,成為寒冷體質,進而容易肥胖! 一天1.2~ 1.5公升的量最適中。

 

3. 一次一點點慢慢喝,不要牛飲

不要在渴的時候咕嘟咕嘟狂飲,最好是每次半杯小口小口慢慢喝。1~2個小時喝一杯左右的量;不要燙口的熱水,溫熱就可以了。

 

4. 沐浴後補充水分

洗完澡後,喝一杯溫水(和體溫差不多的溫水),補充流失的水分。這時候好不容易藉由泡澡讓身體溫熱起來,最好避免喝冰的東西,讓身體冷卻。

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()