義式濃縮咖啡(Espresso)的咖啡因比較高?

 

義式濃縮咖啡的風味醇厚,因此容易讓人誤以為它的咖啡因含量很高,但事實上未必如此。

 

一般來說,淺烘焙的咖啡豆,及長時間萃取的咖啡,都會使咖啡因的含量比較高。因此,利用「濾滴方法」煮咖啡,萃取時間比較長,咖啡因反而比用高壓短時間萃取的義式咖啡來得高。

 

喝咖啡會心悸的人,不能碰咖啡?

 

要先確定是不是本身有心律不整、心血管疾病、胃腸道疾病等問題,再接受醫生指示看能不能喝咖啡。

 

如果身體健康的人喝了咖啡卻心悸,可能是喝到咖啡因含量太高的劣質咖啡豆煮成的咖啡,那麼換咖啡豆再試試看吧。

 

黑咖啡比較傷胃?

 

雖然咖啡達人大多認為喝黑咖啡最能品嚐咖啡的美,因此不建議加糖或加奶來掩蓋咖啡原有的風味,不過有些人卻認為喝黑咖啡容易傷胃。

 

國泰醫院胃腸科主治醫師洪志聖澄清說,有人喝了咖啡覺得胃腸不舒服,主要是受咖啡因影響,像是咖啡因刺激了食道下端的擴約肌,使它比較鬆弛,進而引起「胃食道逆流」,或者咖啡因引起大量胃酸分泌,造成不適。

 

「罪魁禍首是咖啡因,所以和有沒有加牛奶無關,而有些人喝了牛奶反而不適症狀更嚴重,」洪志聖說。

 

因此,患消化道疾病的人,例如胃潰瘍、十二指腸潰瘍,或是每次喝咖啡就大量冒出胃酸的人,還是避開咖啡吧!

 

咖啡導致骨質疏鬆?

 

咖啡因一直被認為是引起骨質疏鬆症的危險因子之一。曾有報告指出,咖啡因會增加尿液中鈣質排出。

 

不過從流行病學資料來看,發現2050歲的年輕女性適量攝取咖啡因(大約每天攝取咖啡因400毫克以內)和骨質流失及骨折並無相關。但是比較年長(50歲以上)、停經後的女性則需要更小心飲用咖啡,半數以上研究顯示,咖啡因攝取量和50歲以上女性的骨質密度有關係。

 

女性一天喝多少杯咖啡才容易造成骨質疏鬆症呢?近期的一個研究報告,由3170人參與,平均年齡5084歲女性的研究指出,如果每天飲用超過兩單位的咖啡因飲料(一單位等於一杯咖啡或兩杯茶),臀部骨折的危險性增加69%。因此建議50歲以上女性最好減少咖啡因攝取,若真想喝咖啡,一天不宜超過2杯。

 

咖啡最麻吉的伴侶

 

有人喝不慣黑咖啡,總要加點糖,再淋上奶油球,中和一下咖啡的苦味。

 

其實咖啡本身的熱量很低,約在20卡以下,也幾乎無脂肪,但加了奶精、奶油球之後,不但額外增加熱量及油脂,而且還是威脅心血管健康的可怕殺手「反式脂肪」。所以營養師強烈建議捨棄奶精、奶油(鮮奶)球,改添加低脂牛奶,比較健康。


 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()