會對兒女咆哮的父母,可能養育出大吼大叫的兒女。

 

有了兒女,你們就成為一個家庭,不再是自由自在,不受拘束的一對夫妻。而是一個完整的家庭。家中成員彼此互動,這表示家中每位成員的情緒會彼此影響。有些人比較不容易受到周遭人士不佳情緒的影響,仍能保持快樂心情,但我們多數人的情緒,則會隨著周圍人的心情而受到波動。

 

做為遵循教養守則的父母,必須了解的是,要為家庭成員的情緒負責任。這並不是說每次家中有人不高興,都是你的錯。

 

如果有人情緒低落,或是家人彼此爭吵,不要寄望有人會自動停止發牢騷和咆哮,不再生悶氣,亂抱怨,不為小事斤斤計較,停止吵鬧不休。

 

要讓家人的氣氛轉好,最好從你自己做起。

 

孩子不了解情緒會互相感染。他們不了解父母易怒的原因,是因為他們已經讓爸媽累了一整天。

 

孩子心情低落時,他們會表現出一付可憐兮兮的樣子來懲罰你,即使他們知道這樣也會害你心情不佳。

 

父母和子女的行為是環環相扣的:

 

『會對子女咆哮的父母,也會教養出會大吼大叫的兒女。

會對兒女生悶氣的父母,無形中教會了孩子生悶氣。

總是喜歡無病呻吟的父母,子女也喜歡無病呻吟。』

 

如果為人父母希望孩子能以成熟的態度來駕馭情緒,那麼做爸媽的就要以成熟、理性的方式來駕馭自己的情緒。

 

父母能影響子女的情緒,間接的教會了孩子掌控情緒的方式。

 

你喜歡孩子快樂,那麼自己開心點。

你不喜歡孩子暴力,那麼注意自己的態度。

你要孩子學會理性回應,那麼,別對他們大呼小叫。

 

做爸媽的給孩子的教導,都是要回歸到將來孩子對待你的方式。

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()