常聽到帶孫子的阿嬤,或年輕的媽咪說:「北鼻怎麼哄都靜不下來,只要抱到電視機前面,就是看不懂電視節目,他就靜下來了!」

 

好像電視機對馴服小孩,是一帖良藥?其實,是毒藥。

 

電視對兒童的負面影響,早就有許多研究證實了。

 

美國和西班牙研究團隊最新發現,家裡的電視兒童恐會因為久坐而出現血壓升高的風險。

 

這篇發表在知名醫學期刊《小兒科及青少年醫學總覽》(Archives of Pediatric and Adolescent Medicine)的研究,找來38歲兒童,調查看電視、玩電視遊樂器、用電腦、畫畫等靜態久坐行為與血壓之間的關係。

 

調查統計,這群兒童平均每天久坐達5小時,在所有久坐行為中,看電視與血壓升高的關係最密切。不管是體重正常兒童還是小胖子,看電視越久,血壓飆高風險越大。

 

上網、打電玩雖然也是黏在椅子上,但是對兒童血壓上升的影響卻比較小。

 

因為打電玩時,身體可能會搖晃或改變坐姿。

 

此外,兒童一邊看電視,一邊吃高熱量零嘴、鹽分過高的點心,對血壓的威脅就相對的大了!

 

專家認為,這些都是垃圾食物廣告惹的禍。

 

據估計,美國食品廣告把兒童節目當作主戰場。

 

如果小朋友在睡前看電視,上床後會因聲光刺激的影響,太過亢奮而難以入睡,因此睡眠不足,導致體重增加,血壓上升的風險也跟著增加。

 

美國兒科醫學會建議,兩歲以下兒童不可以看電視,大一點的孩子每天看一到兩小時為宜。

 

值得注意的是,不健康的飲食加上少動,更可能提高成年後罹患心臟疾病的機率,黏在電視前不動,對兒童健康的確有害無益。

 

愛孩子,別再讓他黏著電視機了!

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()