一般人以為吃魚吃肉的人,比較容易膽固醇偏高;事實證明吃素一族,也有不少心血管、膽固醇、血壓的疾病。原因多半因為「飲食習慣」出了問題!

 

常聽到婆婆媽媽說,吃素沒營養,「沒油、沒仙」,就多放點而油!

 

廟裡的師父,早年生活清苦,能吃的「素」種類有限,一點點菜,配上一大碗飯,特別容易饑餓感,煮菜常會多放點油。這樣傳承下來,不肥胖都不成!

 

葷食、素食,都有「膽固醇」的問題喔!

 

根據衛生署「國民營養健康狀況變遷調查」,成年人每人每天膽固醇平均攝取357mg,遠超過建議值300mg以下,脂肪比例佔熱量來源的34.6%,也高於建議的30%以下。

 

海鮮、蛋黃、內臟是高膽固醇的食物,要適量攝取喔!

 

此外,有很多好東西會幫你的膽固醇指數健康一些,看看這些東西是什麼:

 

黃豆

 

豆類是大自然中,最便宜、最普遍、最有效的抗膽固醇食物。

 

研究指出,每天吃28的豆類食物,可以降低10%總膽固醇、LDL(壞的膽固醇)和三酸甘油脂。黃豆有降低膽固醇、預防心血管疾病的保健功效。

 

想要降低膽固醇,可以吃些豆腐、豆漿、味噌的食品。

 

燕麥片

 

早晨一杯燕麥片是有益心臟的好早餐。

 

燕麥中主要破壞膽固醇的物質,叫做「β-聚葡萄糖」,是一種可溶性纖維,能妨礙膽固醇的製造與吸收。研究發現,每天只要吃三分之二杯乾的燕麥片,就能降低膽固醇16%。

 

橄欖油

 

愈飽和的油(如豬油),愈會增加膽固醇的含量,不建議使用。

橄欖油近年來不斷受到推薦,還因為橄欖油中發現維生素E、多酚等抗氧化物質,能讓壞的膽固醇免於被氧化。

 

蘋果

 

蘋果和其他含有豐富果膠的水果,都可以降低壞的膽固醇(LDL)。

 

法國的研究人員讓一組男女每天都吃兩三個蘋果一個月後,發現他們的LDL都降低了。

 

葡萄柚

 

葡萄柚中有一種可溶性纖維可以降低LDL

 

 

老祖宗的飲食智慧再度獲得證實。近年來發現,綠茶、烏龍茶中的多酚,可以提高好的膽固醇。

 

紅麴

 

紅麴是屬於一種食品類的營養補充品,可使膽固醇偏高(在200~ 240 m g/dl)的人們維持正常、健康的膽固醇水準。

 

紅麴眾多的天然有益成分中,含有一種可抑制體內(肝臟)膽固醇合成的最佳成分,稱之為HMG-CoA還原酵素之抑制劑,能幫助促進健康的血清膽固醇水準,紅麴同時還含有不飽和脂肪酸也有助於促進健康的血清三酸甘油酯濃度。

 

人體健康與脂肪、膽固醇的關係非常的微妙,太多與太少都是對健康不利的。

 

隨著飲食習慣的改變、交際應酬、交通工具便捷、電梯、密度極高的人口,將我們的活動空間及運動機會無形的減少了許多,這和現代人的慢性病與體內血脂防、膽固醇在太高有密切的關係。

 

過高的血脂防、膽固醇會造成動脈阻塞、硬化、高血壓、腦中風、肝功能、腎功能及代謝性疾病等,對健康的傷害非常大。

 

所以,注意健康檢查,調整你的飲食和生活習慣,這些慢性病就不容易上身了!

 



 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()