一個樂觀的人因為常常使用正向思考的神經系統,所以經常分泌讓細胞健康的神經化學物質,因此比較不容易生病;一個悲觀而憤世嫉俗的人,他的神經系統不但會讓他老是使用負向思考的神經而變得愈來愈悲觀,而且在每天憤憤不平的時候,神經細胞又不斷地分泌會讓細胞凋亡的神經化學物質。所以,當人長期處於悲觀而憤怒的狀態時,可說是在慢性自殺。

 

科學上已經發現,人在正面、積極的思考與負面、消極思考時所使用的神經系統居然是相反的,而且是互相拮抗的。也就是說,當一個人的思考是樂觀、祥和、感激、快樂…時,人腦中的正面思考的神經系統會產生作用,而另一套負面思考的神經系統則不但不會產生作用,還被抑制住。相反的,當一個人心中充滿了仇恨、悲傷、沮喪、恐懼、妒嫉……時,負面思考的神經系統會被激發而產生作用,但是在此同時,正面思考的神經系統卻被完全抑制住了。

 

而且,神經系統還有一個很特別的特徵:神經細胞在活動時是利用電傳導,並且喜歡走快捷方式,所以被活化次數多的神經細胞會比活化次數少的更容易被激活。說白了,就是「愈用愈發達,不用則退化」的現象。

 

所以,一個愈樂觀的人,因為看待周遭的事情總是以正面的態度;時常心存感激,對於不公或不平的事件,也都不放在心上或是認為上天會幫助……等等。可想而知,他正面思考的神經系統被活化的機率就比較高,而負面思考的神經系統卻會因為不常使用而退化了。

 

相反地,如果一個人都只看事情壞的一面,對待事物都是以挑剔、批判的態度面對,或是經常對環境感到懷疑、恐懼,那麼,他的負面思考的神經系統就會變得很發達。同時,時間久了之後,要想激活他的正面思考的神經系統就相對的變得比較困難了。

 

另外,科學家們也都發現了,神經在傳導訊息時,神經細胞與神經細胞之間的訊息傳遞,是利用神經傳導物質。這些神經傳導物質,除了可以活化下一個神經細胞外,還會透過血液循環系統,影響著全身的細胞。然而,正面思考與負面思考的神經系統,除了神經細胞本身就有差異之外,連它們所分泌的神經傳導物質都是不一樣的。

 

值得令人注意的是,正面思考的神經系統所分泌的神經傳導物質經過實驗證明,具有刺激細胞生長發育的功能,因此,一個樂觀的人,因為常常使用正面思考的神經系統,所以經常分泌讓細胞健康的神經化學物質。

 

難怪科學研究會發現,樂觀的人比較不容易生病

 

最近的醫學及科學上還發現到,神經系統與免疫系統是相關聯的。甚至有科學家在電子顯微鏡下看到了神經細胞與免疫球細胞相接觸的現象。所以,不難想象,當正面思考的神經系統分泌出能讓細胞生長健康的神經化學物質時,人體的免疫系統中的免疫細胞也會變得比較活躍,能再分化出更多健康的免疫細胞,對於外來的細菌或病毒當然也就比較有抵抗力,人也就比較不容易生病。甚至我們時常聽到的,一個癌症病人如果比較樂觀,通常癌症痊愈的機會大很多。

 

相反的,負面思考的神經系統所分泌的神經化學物質,對身體內的細胞會有傷害。

 

一個悲觀的人就很難有這麼好的運氣,因為他的身體中的免疫系統被負面思考的神經系統影響下,很多免疫細胞早已死亡而不再具有保護作用了。

 

當然,一個普通的人,並不見得總是可以百分之百地樂觀或總是百分之百地悲觀。不過,如果能夠在較多的時刻保持樂觀、祥和、喜悅、感恩的心情,避免憤恨、不滿、妒嫉、不安、懷疑的情緒,那麼,正面思考的神經就會時常保持活躍,久而久之,身體就愈來愈健康,免疫系統愈來愈強健,當然也就不容易生病。而且正向思考的神經系統,也會愈來愈發達,想法愈來愈樂觀積極,形成了一個良性的循環。

 

世界上沒有損人而能利己的事情,損害別人就是損害自己。人要想真正健康幸福,要用愛、感恩和祥和的心取代怨恨、不滿和憤怒的病態心理。

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()