中國人說:「日有所思,夜有所夢。」不少人傾向於解讀為,對於夢境種種不必執著。依據各方面經驗的陳述,經常發夢者多半是腦部虛火旺盛者有的症狀。目前醫學雖發達,許多病症在初期發病時,儀器未並能夠檢驗出來,等到數據呈現時,有時候都快來不及了!噩夢與疾病的預兆,雖不具必然性,老前輩常說 : 小心不蝕本身體狀況的警訊,值得留意喔!

 

醫學專家們經過長期研究發現,除去心理因素的原因,某些反復呈現的噩夢確
實具有預兆疾病的作用。

從病理學的角度看,許多身體疾病和精神疾病在潛伏期間症狀並不明顯。特別
在白天人們的大腦活動頻繁、腦細胞十分興奮的情況下,更是難以覺察到體內潛在性病變的微弱異常刺激信號。

睡眠時,噩夢可能預兆的疾病許多腦細胞進入休息狀態,工作機能降低
。這時,白天影響細胞的刺激信號就會刺激皮層有關中樞,使相應的腦細胞出現應激反應,產生預見性夢境。

不同的疾病與不同的夢境有關,而同一疾病的夢境通常比較相似。

1、夢到人或怪物敲打你的頭部,或是向你的五官灌流質等。
注意:可能患腦部腫瘤和神經系統疾病。

2、夢中聽到怪響。

注意:聽覺中樞可能存在某些病變或附近血管硬化。

3、夢到氣管被卡住,呼吸不順暢、窒息。
注意:呼吸系統可能存在病變。

4、夢中被追逐,心中恐懼,叫不出來,跑不動。驚醒後心有餘悸、大汗、心
跳加快。
注意:可能是心臟冠狀動脈供血不足。

5、夢中走路不穩、身體扭曲、肢體沉重,並伴隨窒息感,且會突然驚醒。
注意:可能是心絞痛的前兆。

6、夢到從高處墜落,但始終是還沒落到地面就已驚醒。
注意:可能是心臟病的先兆。

7、夢到火的場景,例如自己被燒傷等。
注意:可能患有高血壓。

8、夢到水的場景,例如洪水、沼澤、溺水等。
注意:肝膽系統和腎臟可能有病變。

9、夢到飛翔的場景。
注意:循環系統可能有病變。

10、夢到面目猙獰的惡人。
注意:消化系統可能存在病變。

11、夢中被毆打,醒後感覺夢中被打部位疼痛。
注意:對應臟腑可能有潛伏病變。

12、夢中進食味道怪異的食物,醒後嘴中仍留有異味;或是夢中感到饑餓,吃
進大量食物,醒後脹痛難受。
注意:胃腸部位可能有疾患。

 

後記:佛教講「身安道隆」。有健康的身體才能夠修學佛法,才能夠照顧自己照顧他人,對國家社會成就貢獻;儒家也說「己欲立而立人,己欲達而達人。」照護健康的身體是必要的!

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()