197242_203407596338513_202907243055215_822473_7215528_n.jpg  

 

有一天,老師上國語課時,出了一篇家庭作業, 要班上每位小朋友練習當小記者,回家訪問自己的爸爸,寫下他們的三個願望。

 

小明回到家,盼呀盼的,終於等到爸爸下班回來。吃過晚飯,就向爸爸說明這項作業,然後就開始訪問起爸爸了。

 

小明充滿期待,興奮的問:「爸爸,請問您的第一個願望是什麼?」問完後就專注地看著他的爸爸,希望能聽到一個了不起的答案。 爸爸思考了一下,說:「希望能吃得下。」小明以為自己聽錯了,再次詢問確定後大叫一聲: 「爸!這算什麼答案呀!這個願望太平凡了,能不能換一個啊?」爸爸說:「小明,你現在是記者,你不能對被訪問人的答案有意見, 被訪問的人說什麼,你都要清清楚楚真實地記下來,才是一個好記者呀!」小明只好心不甘情不願的寫下:爸爸的第一個願望是「吃得下」。

 

小明再次提起精神問:「爸爸,那您的第二個願望是什麼呢?」

「睡得著」,爸爸說。

小明急了:「爸!同學的爸爸一定會幫他們拿好成績,你這樣的答案一定會害我挨老師罵啦!」爸爸只是重覆說:「孩子,你不能夠左右被訪問者, 被訪問的人說什麼,你就記什麼,才是一個好記者。」小明覺得很無奈,寫下:爸爸的第二個願望是「睡得著」。

 

小明很灰心,只好期待爸爸第三個願望能讓人滿意, 結果爸爸回答他:「希望笑得開。」

小明非常不高興,說:「爸,你這種答案會讓我變成全班同學的笑柄啦!」

小明快哭了,爸爸只好叫他去問媽媽,看他媽媽怎麼說。

 

只見小明乘興而去,敗興而歸,在作業單上自動的寫下爸爸的第三個願望:希望「笑得開」。」

 

因為媽媽的回答竟然跟爸爸是一樣的。

 

爸爸看小明不高興,就跟他說:「要不然你可以在作業單寫下自己的看法呀!」

 

小明最後寫著:「我的爸爸回家就是吃飯,睡覺時打呼聲音很大,他不是很有錢,但是我們家常充滿笑聲。爸爸很愛我,我也愛他。」

 

第二天,爸爸一回家就問小明,昨天的小記者作業得到幾分。

 

小明回答:「98分,全班最高分,老師還說,師丈最近工作不順利,所以睡不著、吃不下、也笑不開。」

 

人因夢想而偉大而有進取,但是好高騖遠、不切實際的夢想是不可取的。如果能隨遇而安、放下爭鬥的心,才能吃好、睡得安穩、笑得開心,

全站熱搜

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()