180122_167271559985049_100001066173413_348118_5427898_n.jpg 

 

多年前,有一個小伙子剛畢業就去了法國,開始了半工半讀的留學生活。  漸漸地,他發現當地的的公共交通系統的售票處是自助的,也就是你想到哪個地方,根據目的地自行買票,車站幾乎都是開放式的,不設檢票口,也沒有檢票員。  甚至連隨機性的抽查都非常少。他發現了這個管理上的漏洞,或者說以他的思維方式看來是漏洞。  憑著自己的聰明勁,他精確地估算了這樣一個概率:逃票而被查到的比例大約僅為萬分之三。

 

他為自己的這個發現而沾沾自喜,從此之後,他便經常逃票上車。他還找到了一個寬慰自己的理由:自己還是窮學生嘛,能省一點是一點。

 

幾年過去了,名牌大學的金字招牌和優秀的學業成績讓他充滿自信,他開始頻頻地進入巴黎一些跨國公司的大門,躊躇滿志地推銷自己,因為他知道這些公司都在積極地開發亞太市場。但這些公司都是先熱情有加,然而數日之後,卻又都是婉言相拒。一次次的失敗,使他憤怒。他認為一定是這些公司有種族歧視的傾向,排斥亞洲人。

 

最後一次, 他衝進了某公司人力資源部經理的辦公室, 要求經理對於不予錄用他給出一個合理的理由。然而,結局卻是他始料不及的。下面的一段對話很令人玩味。

 

『先生,我們並不是歧視你,相反,我們很重視你。 因為我們公司一直在開發亞洲市場,我們需要一些優秀的本土人才來協助我們完成這個工作,所以你一來求職的時候, 我們對你的教育背景和學術水平很感興趣,老實說,從工作能力上,你就是我們所要找的人。』

 

『那為什麼不收亞洲人才為貴公司所用?』

 

『因為我們查了你的信用記錄, 發現你有3次乘公車逃票被處罰的記錄。』

 

『我不否認這個。 但為了這點小事,你們就放棄了一個多次在學報上發表過論文的人才?』

 

『小事?』

 

『我們並不認為這是小事。 我們注意到,第1次逃票是在你來我們國家後的第1個星期, 檢查人員相信了你的解釋, 因為你說自己還不熟悉自助售票系統,只是給你補了票。但在這之後,你又2次逃票。 …那時剛好我口袋中沒有零錢。』

 

『不、不,先生。 我不同意你這種解釋,你在懷疑我的智商。我相信在被查獲前,你可能有數百次逃票的經歷。 那也罪不至死吧?幹嗎那麼認真?以後改還不行嗎?』

 

『不、不,先生。此事證明了兩點: 一、你不尊重規則。 不僅如此,你擅於發現規則中的漏洞並惡意使用。二、你不值得信任。而我們公司的許多工作的進行是必須依靠信任進行的,因為如果你負責了某個地區的市場開發, 公司將賦予你許多職權。 為了節約成本,我們沒有辦法設置複雜的監督機構, 正如我們的公共交通系統一樣。 所以我們沒有辦法雇用你,可以確切地說,在這個國家甚至整個歐盟,你可能找不到雇用你的公司。』

 

直到此時,他才如夢方醒、懊悔難當。 然而,真正讓他產生一語驚心之感的,卻還是對方最後提到一句話:

 

『道德常常能彌補智慧的缺陷,然而,智慧卻永遠填補不了道德的空白。~但丁』

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()