images.jpg 

 

有一對夫妻,在生時禮敬佛菩薩,也常布施,參加法會,聽聽弘法,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,有大福報,將來應該可以往生淨土。

 

這一對夫妻也認為這一生就算沒開悟,也應該可以往生淨土,他們認為絕對不會下地獄;要下地獄的,也是那些沒學佛而造殺業的眾生先下去才對,實在輪不到他們。

 

在生時堅信如此,於是心想這樣就很好了,一生蠻平順,也沒什麼煩惱,也沒有不順,事事心想事成,因此心裏更放心,有這麼好的福報,學佛真的很好。

 

沒想到,先生晚年生了痛苦不堪的大病,半身不遂,一切行動都要太太幫忙,生活大小事 都要太太打理,剛開始夫妻都信相偉大慈悲的佛菩薩,一定會保佑他們,病一定會好轉,先生會康復才對。

 

但是日子一天天過去,…先生的病也沒有起色,有一天太太終於心生懷疑,心想我這樣信佛,尤其自從先生生病以後,拜佛更加虔誠,這一輩子也這麼相信佛菩薩,也經常佈施。

 

難道佛菩薩不知道我的祈求嗎?怎麼沒讓我的先生好起來呢?

 

不久夫妻雙雙過世,但是並沒有如他們預期的-往生淨土。相反的,被「抓」到戒備森嚴的閻羅殿,夫妻見到閻羅王,一時轉不過來,心中還納悶,我們應該到淨土才對,怎麼到這裏來了呢?

 

見到閻羅王,也不等閻羅王開口,便說:「我們是學佛人,平時念佛,我們應該到淨土才對,怎麼會到這裏來呢?是不是抓錯人了呢?」

 

閻羅王也相當尊重修行人,世間修行有成的修行人,閻羅王都知道,平常帶到這裏的人,很少提自己會念佛,所以今天有人一來便開口自己念佛,為了慎重起見,再查了一次。

 

等查完之後,閻羅王氣定神閒的回答:「他們沒有抓錯人,你們的確要帶到這裏。」

 

先生不解的問:「我在生時也禮敬佛菩薩也常佈施,也皈依三寶,逢人也稱讚學佛很好,難道沒有功德嗎?為什麼會被抓到這裏呢?」

 

閻羅王回說:「你雖然學佛,但是心態是求福報,所以功德很少。」

 

先生問:「我也常佈施啊!」

 

閻羅王:「雖然你有布施,但是布施的福報在你活著的時候也用完了。」

 

先生再問:「我也皈依某某大師了啊!」

 

閻羅王:「雖然你有皈依,但是因為你不精進修行,所以因果和業障和沒皈依以前差不多,可能不知不覺中還多造了一些業。」

 

先生再問:「我吃素不殺生。」

 

閻羅王:「雖然你吃素不殺生,但是因為你不明理而亂批評,罵人,造了許多口業,這些口業,比一般人還多了很多。」

 

先生繼續問:「我也皈依某道場了。」

 

閻羅王:「雖然你常到這個道場,但是你的行為,並沒有改進多少,也不是真正在修行,那個道場其他修行者,大部分都有成就,有的開悟,有的證果,有的往生淨土,很受我們敬重,我可以告訴你們,這個道場其他修行人的成就。」

 

閻羅王就把這個道場的修行人的成就,一一說給他們聽,這些人他們都認識,有成就菩薩,有成就阿羅漢,有往生淨土,也有的升天為天人。唸了半天,就是沒有他們的名字,倒是有幾個平常看起來修得不怎麼樣,也往生了淨土,有幾個自認為修得很好的人,卻沒聽到。

 

閻羅王接著說:「雖然你到這個道場,但是你的行為,已從這個道場除名,所以你並不算皈依這個道場,你們護持這個道場的福報,就是你們生前生活平順,心想事成,求子得子,求長壽得長壽,求健康得健康,不過你們在生前就用完了,所以晚年你生了大病,就是你自已該受的因果成熟所致。」

 

先生再問:「這個道場不是還有一些人修得很好,怎麼也沒聽到呢?」

 

閻羅王看了看,想了一下才說:「雖然這個道場有些人修得不錯,但是這些人開始心生驕傲,開始批評其他修行人,被魔所攝走入魔道而不自知,言行違背佛法之後,名字就被這個道場除名了,將來也是要到我這裏來報到。」

 

先生再問:「我太太為什麼也被除名呢?為什麼也被帶到這裏呢?」

 

閻羅王說:「各人因果各人了,你太太的問題,雖然生前也佈施造福,但不是真心修行,她還有個錯誤觀念,認為先生代表修行就可以了,只要先生修行有成,她也可以連帶『得道升天』,所以知道修行,但未認真修行,她個人的因果還是她自己要了才行,她倒沒有被除名,但是這個錯誤觀念,讓她這生算是白走一趟了。」

 

閻羅王接著說:「你太太還有一個問題,就是生前曾起念懷疑佛菩薩,在你生病的時侯,因為求菩薩保佑你康復,但你生病沒有起色,她便懷疑佛菩薩不知道她的祈求,怎麼沒讓你好起來,後來便懈怠禮佛,信心不堅,你死後,她也只是偶而禮佛,大部分精神還是放在凡事。」

 

先生最後歎氣道:「我們會有什麼下場呢?」

 

閻羅王說:「你下輩子轉為一個窮人,一生皆窮困,但是也容易剌激你精進修行。你太太下輩子轉為富人所養的貓,因為她的癡業使然,但是她還有一些福報可享,享完後再入輪迴,但是會去那裏,還得看她的造化。」

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()