一天笑三笑,醫生要上吊 / 張悟本談養生

簡介:

張悟本 先生是五行養生文化的倡導者,10年來走遍世界各地進行中醫食療養生科普宣傳工作,受到各地群眾的熱烈歡迎,在國內中央部委各大機關、廠礦、學校、社區健康講座上百場,得到社會各界人士的廣泛認可,被譽為中醫食療第一人。

養生觀點: 

1、最好的醫生是自己,最好的醫院是廚房,最好的藥物是食物,最好的療效是時間。 

2、要想身體好,先把飯吃好,要想身體棒,先把鈣吃掉,食療勝藥療。

3、人的生長周期是20-25年,生存週期是生長周期的5-7倍,那麼說人最低活100歲,最高是175歲。

4、世界衛生組織統計,致病致死的原因:

(1)不良的生活方式 

(2)藥物中毒 

5、健康來自於健康的四大基石,每天做到四個方面: 

(1)平和的心態:心態永遠在第一位,一天笑三笑,醫生要上吊,一天笑三笑,遠離病和藥。 

(2)均衡的營養:做到均衡才叫營養,沒有均衡就沒有營養。均是多的意思,衡代表平衡,持之以恆;營養是營造養份,怎麼營造養份呢,每天品種吃多點。 

(3)適量的運動: 

(4)充足的睡眼:天天失眠,少活10年。不要吃安眠藥,因為越吃越嚴重。 

5.人類致病的原因:

6.不良的生活方式- 營養不均衡:包括過勝或缺乏。脂肪過勝,礦物質、維生素缺乏。 

7、吃飯的目的:維持生命、預防疾病、治療疾病

8、治病五步曲:(1).食療、(2).砭(編):足底按摩、經絡按摩等

(3).針疚、(4).酒、(5)藥:前面四項沒辦法了,才用藥。 

9、把飯當成藥吃,千萬別把藥當成飯吃。

10、女性終生不要離開豆,因為豆類裡面有大豆益黃酮,刺激雌激素分泌的,保護婦科的。  

11、肝臟最重要:怒傷肝,肝受累全身遭殃。肝不是造血的,肝是解毒、代謝的,是打掃衛生的。肝功能不好是像沒有人打掃衛生,血髒了,堵塞了,心梗了,腦梗了,人死了。心腦血管病人好多都是因為生氣吵架了,突然心梗了。

一生氣把肝給毀了,反應在其他臟器上。  

12、喜歡吃就去吃,因為想吃就是缺了。 

13、冬天食譜:黑豆+紅小豆+山藥+杓杞(10-20粒,不要多)熬粥,當晚飯吃,因為腎17點--19點工作。  

14、青椒,是降肝火最棒的菜。  

15、茄子,是吸油力最好的菜,用生吃、不削皮的方法,晚飯的時候吃最好,可以降血脂,降血壓。

16、用手經常捋捋耳朵,食指放入耳朵眼裡,用大拇指捋耳朵後面。 

17、鈣防止血管硬化,長期吃降壓藥,血管就硬化了,吃鈣可以將血管軟化,血壓自然就降下來了,鈣有降壓功能。

18、張悟本養腎獨家秘方:晚上吃黑豆 

19、春季萬物生髮,肝屬木,春天很多人肝火旺,所以中醫強調春季要養肝護肝。其中一樣法寶就是喝綠豆湯。 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()