注意別人的八卦,忘了自己的生活品質

 

關掉電視吧!

 

有一個朋友剛從旅居多年的德國回來,他說在德國很少看電視,所以有很多時間看很多書。

 

回台灣後,下班一回家,家人就把電視打開,沒什麼時間看書了。

 

我覺得他在替自己找藉口,「電視開著,你可以不要看呀!回書房看書!」

 

他很無奈的說:「是呀!我剛開始是打定主意不看的,自己一個人窩在書房看

書,可是其他人都在客廳看電視,聽他們在討論誰誰又生孩子了、誰誰又離婚了,就會忍不住出來聽一下,然後就坐下、跟著看了…

 

你家也是這樣嗎?

 

台灣很多家庭的晚上

 

每個人都匆匆忙忙回家後,媽媽吆喝著孩子去洗手、要吃飯了,爸爸先去把電視打開,之後,一家人把飯菜都端到客廳,一面看電視一面吃飯。

 

吃完飯後,媽媽收拾碗盤、小孩跟爸爸一起看電視,民主一點的家庭會發生爸爸要看新聞、小孩要看卡通的爭執,不民主的就是小孩跟著爸爸看新聞,看看今天台灣又有哪個人自殺了、哪個人被打了。

 

然後,孩子該做功課了、爸爸自己繼續看球賽節目。晚一點,媽媽忙完了,輪到媽媽看韓劇。最後,孩子上床睡覺。

 

爸爸、媽媽感情還可以的,一起看電視到深夜;感情不好的,一個去做自己的

事、另一個繼續看電視。

 

日復一日,在電視的陪伴下,一家人只看電視,不看對方;只聽別人的八卦,不聽家人的心事;只說名人的醜聞,不說自己的生活。

 

現在,每天電視上只會看到誰跟誰談戀愛、誰要生小孩了。不知道那些事,並不會變得無知;知道哪個女明星要生小孩跟我們有什麼關係?

 

現在的電視...二十四小時的八卦不斷轟炸我們的生活。

 

如果,你還要一點生活品質,把電視關掉吧!

 

 

  


 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()