人類的最基本人權-活得有尊嚴           / 李家同


去年是聯合國人權宣言的五十週年,對於很多西方政治家而言,人類在人權上的確有顯著的進步,自從共產主義崩潰以後,更多的人類享受了言論自由,更多的國家的老百姓有權以投票來選擇他們的政治領袖,更多的人民不知道何為政治迫害。

 

可是這些西方政治家所標榜的人權,是人類最基本的人權嗎?印度是一個典型的民主國家,實行了幾十年的民主政治,言論自由的權利和投票的權利,印度老百姓早就有了,可是印度卻是一個極度貧困的國家,國民平均年所得只有三百多美元,總有上億的印度人民生活在聯合國的貧窮線以下。

 

世界上有多少貧無立錐之地的窮人?這也很容易算出來,人類中最有錢的二十%人類,控制了全人類八十三%的收入,他們的平均所得大概是一萬四千美元一,而最窮的二十%人類,只有全人類一、四%的收入,年平均所得只有二百多美金。我們至少可以說,這些都是赤貧如洗之地的窮人。全人類人口數是五十七億,二十%是十一億,我們可以有把握地說,人類中至少有十億人事生活在悲慘的貧困之中。

 

何謂赤貧如洗? 赤貧如洗的意思是說沒有像樣的房屋可住,沒有足夠的食物可吃,沒有乾淨的水喝,不僅和文學、音樂以及美術等等完全無緣,就連最基本的教育和醫藥也都無緣。

 

對於這些赤貧如洗的窮人而言,民主自由,人權保障等等都沒有實質的意義,因為他們根本沒有尊嚴可言。他們的願望非常簡單,他們只希望有一天,他們能過一個有最起碼尊嚴的生活,而他們的下一代能受到最基本的教育,因此也能過更好的生活。

 

西方政治家完全漠視人類中最弱勢團體的呼喊,他們會替大家爭取民主自由,而完全不理會世界上有這麼多的窮人,住在骯髒的貧民窟中,過著毫無尊嚴和希望的生活?

 

為什麼會有這種現象?為什麼那些成天為人權奮鬥的人士如此地漠視窮人的基本權利?誰也沒有答案?

 

其實我可以猜到一個原因:如果我們要使更多窮人過更好的生活,多多少少我們必須降低我們的生活水準。誰都知道,人類的資源就那麼多,要使窮人過得更好,美國人能夠如此無節制地消耗汽油和天然瓦斯嗎?當然不可能。因此誰也不願意去談論這個棘手的問題。聖誕節才過去,大家將自己的家裡裝飾得溫暖而漂亮,至於在亞洲,在中南美洲,在非洲,有人挨餓,有人受凍,這已不是西方人能夠管的事了。

 

任何一個時代,都需要有遠見的世界級領袖能夠出來領導人類,注意人類中迫切該解決的問題,可是我們的領袖們都在忙著為自己的前途擔憂,他們每天所想的是如何能夠延長他們的政治生命。以美國總統為例,我們能期望他出來消滅人類貧窮的問題嗎?

 

我認為人類最基本的人權是要能活得有尊嚴,有希望。

 

任何一個政府都要努力做到這些,世界人權組織,不僅要注意到人類的政治人權,更要注意人類中有十億的人每天賺不到一美金。

 

我們應該注意每一個國家的政府有沒有照顧到老百姓的基本人權,如過這個國家一直有大批的窮人存在,即使這個國家是個民主自由的國家,它的政府仍應受到世人的譴責。如過一個國家的確有些自然的因素,使它的政府無能為力,我們應該合力幫助它。

 

我相信,那些世界人權組織的領袖們是不會同意我的觀點的,可是我又堅信,至少有十億的人會同意我的想法,他們每天賺不到一元美金,他們總可以有權利有一個夢想,一天賺二元美金。

 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()