夏天到了,避免曬傷,除了抹上有SPF係數的防曬乳,避免紫外線的侵襲,

也不能忽略從「內在」加強防曬,充分攝取「SPF食物」,更能提高防曬的能力哦!

 

什麼食物能防曬?

 

皮膚科醫學研究發現,陽光中的紫外線會刺激皮膚產生大量氧化自由基,而自由基會破壞皮膚細胞組織,加速黑色素生成的氧化反應,讓皮膚變得暗沉、粗糙及失去彈性,也使皮膚的抵抗力降低。

 

國泰醫院皮膚科主 任 醫師胡淑玲說:「防曬食物就是能提高抗氧化力、幫助清除自由基的食物。」

 

哪些是能防曬的「SPF食物」?

 

C水果

 

維生素C可說是「永遠的美膚聖品」,想保有健康明亮、不易曬傷老化的皮膚,幾乎每個皮膚科醫生都會叫你多吃高C蔬果。

 

每天吃23份水果,其中一樣選擇高C的芭樂、奇異果、草莓、聖女番茄或是柑橘類。

 

天熱胃口差,吃生菜沙拉可以消點暑氣,建議加入色彩亮麗的甜椒和幾朵綠花椰菜,不止賞心悅目,而且還能攝取大量維生素C。生食甜椒,清脆爽口,也不會因高溫烹調而破壞了維生素C。

 

適量攝取黃紅色蔬果

 

紅橘黃蔬果、食物及深綠色葉菜,如胡蘿蔔、芒果、紅黃番茄、木瓜、地瓜、南瓜、地瓜葉、空心菜等,多半含有大量胡蘿蔔素及其他的植物化學物質,有助於抗氧化,增強皮膚抵抗力。

 

但請留意,過多的胡蘿蔔素累積在體內,不但有毒性,而且容易讓膚色顯得「黃黃的」醫師提醒不宜吃過量。

 

大豆製品

 

大豆中的異黃酮素(Isoflavones)是一種植物性雌激素,可以代替一部份女性荷爾蒙的作用,幫助對抗老化,而它也具有抗氧化能力,是女性維持光澤細嫩皮膚不可缺少的一類食物。

 

大豆製品,如豆腐、豆漿(建議不放糖)是比較好的選擇,至於加工豆製品,如:百頁豆腐、豆干及豆皮等,熱量都比一般豆腐高很多,不要吃太多。

 

吃些堅果當零食

 

對皮膚來說,吃進肚的油脂可能是天使,也可能是惡魔,端看你攝取的是哪種油。

植物油多半富含維生素E,幫助抗氧化和消除傷害皮膚細胞的自由基。高維生素E的食物還包括小麥胚芽及各類堅果。

 

「吃得愈粗、皮膚愈細」,如果你平時都吃白米飯、白麵包,建議捨棄它們,改吃全穀類吧!全穀類正含有大量維生素B群及E,都是幫皮膚增強抵抗力及復原能力的重要營養素。

 

喝杯熱可可

 

很多科學研究為巧克力洗雪冤屈,證實它是對健康有益的好食物!因為巧克力裡含有多種豐富的抗氧化物,如可可多酚、類黃酮,適量攝取也對皮膚有益。可可純度愈高的巧克力功效愈好!

 

每天喝杯茶

 

美國研究指出,喝綠茶或是使用含綠茶成分(指兒茶素)的保養品,可以讓日曬導致皮膚曬傷、鬆弛和粗糙的過氧化物減少約三分之一,表示皮膚受陽光損害的程度變輕。

 

茶類裡含有茶多酚,是一種強力抗氧化劑,有研究甚至指出,它比傳統維生素ACE的抗氧化能力還高。其中最主要的成分是兒茶素,會因為氧化而減少,所以幾乎未發酵的綠茶裡保有最多兒茶素,半發酵的烏龍茶、包種茶次之,而全發酵的紅茶裡則最少。

 

不過,綠茶的咖啡因含量也較多,容易引起睡不好,也有人喝綠茶會胃腸不適,還是小心限量飲用。


 

                                                    

 


 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()