咖啡、茶、可樂都含有咖啡因,咖啡因可以說是全球最廣泛被濫用的藥物,咖啡因是興奮劑,大量攝取容易對身體健康有所影響。一般來說,咖啡中咖啡因的含量,因咖啡豆的種類、浸泡時間、研磨顆粒大小、煮的方法、溫度高低等多種因素而有所差異。

 

喝太多致命ㄛ

含咖啡因的飲料,每天飲用不宜過量,如果每天攝取咖啡因超過500毫克到1000毫克(1公克),約每天飲用150cc滴注式研磨咖啡四杯以上或300cc馬克杯二杯以上,即會有咖啡因輕度中毒的症狀出現。例如煩燥不安、焦慮、易怒、心悸、噁心感,及尿液增加的利尿作用出現。

如果每天極大量飲用咖啡因,超過5公克到10公克,約每天飲用150cc滴注式研磨咖啡45杯以上或300cc馬克杯23杯以上,則可能會引起全身抽搐、昏迷、嚴重腦水腫、低血鉀、或心律不整、心臟麻痺,可能會有死亡的危險。

 

長期喝含咖啡因的飲料是會成癮的,每天攝取咖啡因越大,則成癮的機率也越大,速度也越快。咖啡成癮的人一旦不喝咖啡,就會有頭痛、全身疲倦、打呵欠等戒斷症狀出現。

 

長期喝咖啡是否對身體健康會有所傷害?

咖啡與懷孕婦女的關係,20049月歐州臨床營養學雜誌研究2521未懷孕婦女,評估生產體重不足新生兒的危險性,如果懷孕前每天喝四杯以上咖啡者為1.3倍,懷孕第一期及第二期如果每天喝三杯以上者為1.2倍。

美國FDA則建議孕婦最好不要喝咖啡;長期大量喝咖啡,婦女可能會有鈣流失的問題。

 

咖啡與心血管疾病的關係

20049月營養學雜誌研究年齡42601971人,追縱14年發現,每天喝咖啡超過814cc的人,得心臟病的危險性較不喝者高1.43倍。

今年十月美國臨床營養學雜誌發表,研究每天飲用咖啡超過200cc以上的男女共3000人,發現喝咖啡者發炎指標包括反應蛋白質C、組織壞死因子、及白血球數目等,都較不喝咖啡者呈有意義的升高,且咖啡喝越多,指標上升越高。可能以後得到心血管疾病的風險也越高。

 

咖啡與癌症的關係

根據20008月的歐州癌症綜論雜誌報告,研究認為長久喝咖啡,可能減少得到直腸大腸癌的風險。

 

              

 

喝咖啡的保健法

 

1.短期保健之道,每天飲用咖啡不要超過四杯滴注式研磨咖啡,以防止輕度中毒的產生。如果喝咖啡後有煩燥不安、焦慮、易怒、心悸、噁心症狀出現,當天不要再暍含啡咖因的飲料。

 

2. 長期保健之道,根據20031月的食物添加物及污染雜誌,回顧醫學上的研究綜合建議,為了保護身體健康,每人喝咖啡的咖啡因不要超過每天每公斤6毫克;例如:50公斤的成人每天約可喝150cc滴注式研磨咖啡,2-3杯以下,使其每天咖啡因攝取量不超過300毫克。孕婦每天咖啡因攝取不要超過每公斤4.5毫克,孩童每天要小於每公斤2.6毫克以下。

 

3. 根據最近2004年的研究報告,每天咖啡的飲用,應以1-2杯為原則。懷孕及哺乳婦女,因咖啡因會經由胎盤及乳汁到胎兒及嬰兒,另外孩童因腦部尚在發育,因此要少喝含咖啡因的飲料,心臟血管病患者因發炎指標可能會上升,也要少喝咖啡。

 

4. 常喝咖啡 可能防止放射線傷害

 

咖啡怎麼喝?

 

咖啡對人體雖然有好處但也必須適量,每天以不超過4杯約800 -1000c c為宜,對於容易緊張、焦慮的人來說喝多了可能就是毒藥。

 

喝咖啡看時間

 

喝咖啡最好在用餐後飲用,因為它可以促進腸胃的蠕動,幫助消化,可以分解剛吃下去的高熱量、高脂食物,也比較不會因為空腹喝咖啡而對腸胃帶來刺激;每天喝咖啡對便秘的改善有效果。

 

最好不要選在晚餐飯後,怕會對睡眠造成影響。若是想靠喝咖啡來通宵可能會在不知不覺中喝了很多而對身體不好。

 

格主的建議

 

喝咖啡淺啜即止,真是浪漫又健康!不可過量哦。

 

享受原味,不加糖是最好的。

 

若不想「吃苦」,糖微量較好;太多的糖,咖啡成了酸性,好處扣分哩!

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()