格主品茗多年,早期是奉老師之命,從茶道體會佛法;老實說,那時是體會不出什麼的

 

幾年前,好友阿卿憂傷的告訴我,她的膽長了腫瘤;陪她去醫院檢查時,也就順便作了檢查。回診看報告時,主治醫師疑惑地問:「你為什麼要作檢查?」「因為我朋友無預警的長了腫瘤

 

醫生說:「我很少看到血液像你這麼乾淨的

 

當下格主如釋重荷!從此肯定了喝茶對健康的好處,沏茶成了生活的一部份。

 

砌茶跟修行有關係嗎?

 

如果

 

氣急敗壞,是沒法好好沏出一壺好茶的。

 

心思紊亂,是沒法品出茶葉的芳香的。

 

情緒不定,是沒法耐著性子燒水回沖的。

 

同樣地,氣急敗壞、心思紊亂、情緒不定,心裡亂糟糟,怎麼去體會佛法?

 

那麼,也就是說,沏一壺茶,要耐著性子,按部就班,才有好茶喝。

 

修行也如此,要耐著性子,用心體會佛法,才有好的成果!

 

一句好話,歷久不衰:「認真的人最美!」喝茶品茗,沉澱心性,返本歸真。

 

醫學界也提出了喝茶對健康的各種好處:

 

◎降低血脂、膽固醇

 

研究發現茶攝取量多,血液中膽固醇濃度比較低。美國農業部的研究報告指出,每天喝5杯紅茶,3週就可以降低膽固醇7%,及低密度脂蛋白(LDL,俗稱壞的膽固醇)11%。而台灣的烏龍茶人體實驗發現,連續飲用6週可以降低血脂肪濃度,並升高高密度脂蛋白(HDL,俗稱好的膽固醇)。

 

◎防癌、抗腫瘤

 

茶的抗癌功效研究顯示,綠茶可以有效抑制腫瘤產生,中原大學生物科技系助理教授吳亮宜指出。目前被認為可能有效的成分是茶多酚類化合物,對於癌症的啟始期、促進期到腫瘤轉移期都具抑制效果。

 

◎降血壓

 

國外流行病學研究發現,有飲茶習慣的人收縮壓比不喝茶的人低,男性大約低2.1毫米汞柱,女性大約低3.1毫米汞柱。另外,澳洲研究發現女性每天只要多喝1杯茶(最多增加4杯),收縮壓可降低2毫米汞柱,而舒張壓可降低1毫米汞柱。

 

◎減重、減少體脂肪

 

科學實驗發現,茶葉萃取物可能促進脂肪氧化及熱量消耗(提高人體代謝率),因此有助於對抗肥胖。2000年台灣成功大學附設醫院的流行病學調查即發現,每週至少喝一次茶(大約450cc烏龍茶、綠茶或紅茶),持續半年以上的成年人,體脂肪含量比不喝茶的人少,腹部脂肪比例(腰臀圍比值)也比較小,尤其飲茶10年以上的人體脂肪甚至比不喝茶的人少了將近20%,腹部脂肪比例小了2%。

 

◎降血糖

 

綠茶及其中的兒茶素被證實可以抑制腸道內澱粉分解酵素的活性,延緩飯後血糖上升的程度。並且,兒茶素也會加強胰島素的功能,幫助調控血糖。

 

◎消除口臭

 

日本早在20年前就研究證實綠茶裡的兒茶素具有除口臭的效果。後來,台灣大學食品科技研究所教授孫璐西的研究也發現,紅茶裡的多酚氧化作用會生成茶黃質,同樣能清除口臭。

 

一天喝多少茶比較好?學者認為,目前各國研究顯示的有效攝取量相當分歧,有的說一天12杯就有效,有的說要喝68杯才有效。

 

格主說:因人而異,適量就好。我只喝300CC啦!

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()