葡萄  

 

白藜蘆醇是多酚類化合物,主要來源於葡萄紅葡萄酒)、虎杖花生桑椹等植物。白藜蘆醇是一種生物性很強的天然多酚類物質,又稱為芪三酚,是腫瘤的化學預防劑,也是對降低血小板聚集,預防和治療動脈粥樣硬化、心腦血管疾病的化學預防劑。美國農業部的研究結果表明,花生紅衣與仁中也含有相當多的白藜蘆醇。白藜蘆醇的實驗研究已經證實具有對心血管疾病和癌症的有益作用。

白藜蘆醇對激素依賴性腫瘤有明顯的預防作用,還可對骨質疏鬆、痤瘡及老年癡呆症有預防作用,具有抗病毒及免疫調節作用。對人體內部一種單體抗衰老酶起作用,進而發揮預防各種年齡相關疾病、延長預期壽命的潛在作用。

紅酒中所含有的多酚抗氧化物「白藜蘆醇」,不僅有助於防止心血管疾病發生,營養學教授表示,適度食用含有「白藜蘆醇」的食物,更有防止肌膚老化、抗發炎、減少黑色素生成的效果,是日常不可缺少的重要營養素。

白藜蘆醇是一種非黃酮多酚類化合物,存在於特定天然植物中,在植物生長過程中受到環境壓力、真菌和細菌感染時,就會產生抗毒素來對抗外界的侵襲,進而促使白藜蘆醇合成酶活化,增加白藜蘆醇的產生,所以,白藜蘆醇可視為天然的植物抗毒素(Phytoalexin)。

清除自由基!白藜蘆醇抗氧化勝維生素E

作用於人體身上,白藜蘆醇則具有抗氧化與清除自由基的作用,比抗氧化劑維生素E還強,是天然飲食中的強力抗氧化物;白藜蘆醇是除掉自由基最好的清除劑,它能清除超氧自由基、過氧化氫和羥自由基等捕捉自由基,保護並避免細胞膜脂質的過氧化傷害。此外,白藜蘆醇還能增加人體內超氧歧化酶、過氧化氫酶、麩胱甘肽還原酶、麩胱甘肽過氧化酶等抗氧化酵素的活性,有助延緩老化發生,使身體器官維持健康的最佳狀態。

除了抗氧化、清除人體內自由基的效果外,白藜蘆醇更具有良好的保濕特性及抗發炎作用,可延緩肌膚細胞衰老的過程;並抑制酪胺酸酶的活性,減少黑色素的形成,達到美白、淡斑、保濕等護膚作用。

作用1/保濕

白藜蘆醇能抑制細胞水份的穿透,減少肌膚水分的流失;且吸水能力一流,有助肌膚維持水潤澎盈的狀態。

作用2/美白

另外,白藜蘆醇更有助於抑制「酪胺酸酶」(酪胺酸酶活性越高,黑色素越容易形成)的活性,減少人體因紫外線、光過敏、感光食物等因素,形成大量黑色素,出現斑點、膚色變黑等狀況,達到美白、淡斑的效果。

作用3/抗發炎

白藜蘆醇有抗發炎反應的效果,能夠抑制人體發炎反應的重要介質COX-2(還氧化酶)活性,減少病毒、細菌、紫外線等因子,誘發COX-2的活性的機會,改善皮膚紅腫、熱痛等發炎、敏感反應。

白藜蘆醇對人體健康好處多,但什麼食物含有白藜蘆醇?其實許多常見的蔬果,如:草莓、葡萄、紅酒、白酒、花生,都含有白離蘆醇的成分。但是,雖然紅酒的白藜蘆醇含量相當高,但站在營養學的角度來說,飲酒過量對人體健康有害,想透過飲紅酒的方式來攝取白藜蘆醇,建議每日飲用以30C.C以下較為適宜。

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()