123012322.jpg  

圖 / 李嘉誠

 

 

華人首富李嘉誠是虔誠佛弟子…

 

我們發現在這個世界,誰佈施的越多,誰的財富越廣大!誰捐獻了自己大部分的財富,便得到了全世界大部分的財富。

 

比爾蓋恣捐獻了90%的財富,巴菲特捐獻了92%的財富,李嘉誠捐獻了70%的財富。這些正說明瞭佈施得財富得真實因果,世界頂級的首富比爾蓋恣,巴菲特,李嘉誠等等他們的現身說法,難道還不觸動您慈悲的心嘛?   

 

李嘉誠先生少年經歷憂患,12歲便輟學到社會謀生,深深體會健康和知識的重要,同時認為對無助的人給予幫助是世上最有意義的事情,教育及醫療兩者更是國家富強之本,他也認識到個人力量到底有限,惟有事業成功,才能對社會和國家作更大的貢獻。故早年隨著事業進展、行有餘力的時候,便熱心公益,支持內地及本港的教育醫療事業。於1980年,成立李嘉誠基金會,藉以對教育、醫療、文化、公益事業作更有系統的資助。歷年來,捐款累積逾港幣50億元,其中約占70%透過李嘉誠基金會統籌資助,其餘30%則在李先生推動下由旗下企業集團捐出。2006年向世界宣佈將捐出自己資產的70%——大約350億元股權!

 

李嘉誠先生是香港首富,也全球最有影響力的十大富豪之一。他掌控著香港的經濟命脈;經營世界上最大的港口;壟斷著面向中國內地的輸電線;享有著來自頂級地產商和零售商的美譽;以及擁有著最大的移動手機運營商的頭銜……他大概是香港市場諸巨人中少有的出身貧寒者,少有的長青樹,在市場和管理的各個領域和各個層面都成功過的佼佼者。   

 

事業輝煌的李嘉誠夫婦是眾所周知大慈善家和學佛居士。他曾捐資三千幾百萬港幣建立「李嘉誠護理安老院」,該院規模宏大,設備齊全,占地約一千五百平方米,可收容幾百名老人在此接受護理和安養。在該院建設過程中,李先生特委派李嘉誠基金會的高級職員、計畫經理、辦公室經理、高級秘書等專職籌畫,使該院在短時間內建成啟用,許多老人在此安度晚年。  

 

先生在香港和內地也廣種福田,常常捐助上億元的巨資,用來做造佛像、修寺廟、造橋鋪路、興辦教育、支援醫療、贊助科研、弘揚文化、賑濟災民等等慈善佈施。號稱世界第一的香港大佛,李先生是一大功德主。   

 

他的夫人也虔誠信佛,臨終遺囑,後事按佛制辦理,李先生及家人一一遵囑,助其往生。請記住李先生的座右銘:「人生在世,能夠在自己能力所逮的時候,對社會有所貢獻,同時為無助的人尋求及建立較好的生活,我會感到很有意義,並視此為終生不渝的職志。」李嘉誠所關心的,並不是自己能掙多少錢,而是關心他手下的員工每一個家庭能生活得好。   

 

先生的富豪佛教家庭,在港臺地區有一定的代表性。他們深信三世因果,深信佈施和富貴的內在必然聯繫,深知慈悲喜舍的精神和舉止是佛菩薩的特色。事實也證明,唯有如此,才能得天時、地利、人和;唯有如此,事業才能興旺,社會才會祥和。李嘉誠,身居華人首富的位置,他總是非常坦然地告訴別人:我是學佛的人。

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()