design_illustration_0191812.jpg 

 

美國國父-富蘭克林,年輕氣盛的他,有一次挺胸昂首邁著大步進門時,撞在門框上。

 

迎接他的前輩見此情景笑笑說:“很疼嗎?這可是你今天來訪的最大收穫。

一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。”

 

有人問過蘇格拉底:“你是天下最有學問的人,那麼你說天與地之間的高度是多少?”

 

蘇格拉底毫不遲疑地說:“三尺!”

 

那人不以為然:“我們每個人都五尺高,天與地之間只有三尺,那不是戳破蒼穹?”

 

蘇格拉底笑著說:“所以,凡是高度超過三尺的人,要長立於天地之間,就要懂得低頭。

 

大師們提到的“記住低頭”和“懂得低頭”,就是要記住不論你的資歷、能力如何,在浩瀚的社會裡,你只是一個小分子,無疑是渺小的。

 

當我們把奮鬥目標看得更高時,更要在人生舞臺上唱低調,在生活中保持低姿態,

把自己看輕些,把別人看重些。

 

富蘭克林就從中領悟到了深刻的道理,並把它列入一生的生活準則之中。

 

其實,我們的生活又何嘗不是如此。自認懷才不遇的人,往往看不到別人的優秀;憤世嫉俗的人,往往看不到世界的美好;只有敢於低頭並不斷否定自己的人,才能夠不斷吸取教訓,才會為別人的成功而欣喜,為自己的善解人意而自得,才會在挫折面前心安理得。

 

當你從困惑中走出來時,你會發現,一次善意的低頭,其實是一種難得的境界:低頭亦是一種能力,它並不是自卑,也不是怯弱,它是清醒中的一種蛻變經營。

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()