「囧男孩」顯現隔代教養的窘問題         文/呂政達


年輕夫妻生下小孩,沒有時間和能力看顧, 只好帶回去託給家鄉的祖父母;或者婚姻亮起紅燈,變成單親父母, 也把小孩交給自己的父母親。這種現象已愈來愈司空見慣, 其中摻雜無奈和苦衷,通稱為「隔代教養」。

然而,只因為小孩沒地方送,或是自己的父母曾經把你養大, 他們就是理所當然地夠格當隔代教養者嗎?

最近,我周邊有些年輕父母看過「囧男孩」裡, 梅芳飾演的阿嬤教養孩子的方式後,熱烈討論起隔代教養的品質。

有位爸爸恰如電影情節描述,妻子與他分居,在走投無路下, 他便將小女兒送回鄉下,託六十幾歲的媽媽看顧,他自我解嘲:「 我媽媽一輩子種田,也沒有接觸過蒙特梭利,或是先進的教育理論, 這麼老了還願意幫我帶小孩,我已經非常感謝,怎能要求教育品質?

所以,這些隔代教養下的小孩,正值成長的黃金期,卻像被「丟棄」 在祖父母的生活環境裡,變成阿嬤說的「吃飯多一雙筷子而已。」 而「囧男孩」這部電影,恰好點出某些現代父母的困境。

比起前幾年的日本片「佐貨的超級阿嬤」, 孩子從融進阿嬤的生活學到安貧與愛生的哲學,「囧男孩」 則輕輕示範權威型阿嬤與孩子教育環境間的格格不入;譬如, 電影中梅芳動不動就掛在嘴邊數落孫子:「你是沒有人愛的。」 無時無刻地向孩子強調被遺棄是活該的。

如果現實裡有小孩在這種環境成長,他會對人產生深刻的不信任感、 嚴重的遺棄焦慮,做事情也缺乏自信心。

電影裡阿嬤仍會實施體罰,也會冷嘲熱諷,她說:「再不聽話, 刀子給你射過去,不給你健保卡。」當孫子背錯九九乘法, 阿嬤的反應是:「我每天給你打七個耳光,連續打兩天,總共幾下?

嘿,如果是我,我早就受不了,離這個「第二個家」出走了。 也難怪電影裡孫子在學校常對同學以侮辱和暴力相向,得到「 騙子二號」的綽號。

有一幕,阿嬤和同輩女人讓孫子搥背,講好要給多少錢, 最後卻黃牛少給,還說:「小孩有錢賺就好。」 關心教養品質的父母們一定知道,這種教養方式違背了一致性原則, 讓孩子覺得不服氣:「原來長大就可以騙人。」 童年所應建立的互信和自信,就如此一滴滴地遺漏了。

別以為這只是電影情節,那位爸爸看過電影後, 說他想起小時候媽媽誤會他而打他的一幕,他決定將小孩接回來, 再怎麼苦也要留在自己身邊,最近開始找褓母。

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()