你是夜貓族嗎?經常熬夜、有睡眠的障礙嗎?

 

如何改善睡眠品質?已經成為現代人的課題。
  
吃奇異果可改善睡眠品質現代人常因工作、玩樂越來越晚睡,甚至日夜顛倒,紐西蘭奇異果協會根據一份研究報告表示,夏季每天吃兩顆紐西蘭奇異果,將可補充身體  中的鈣質,增強人體對食物的吸收力,以及逐漸改善品質不好的睡眠狀況。

 

奇異果的維生素C含量在水果中名列前茅,一顆奇異果能夠提供一個人一天維生素C需求量的兩倍多,所以又稱為「維生素C之王」,也含有豐的蛋白質,脂肪及鈣、磷、鐵等等,和大量的胡蘿蔔素。

 

該報告比較廿七種美國最受歡迎的水果中發現,奇異果中鈣含量高於葡萄柚、蘋果和香蕉,而鈣正是可以提升睡眠品質的重要元素,可以增進神經系統的穩定並放鬆,奇異果的微酸能適當促進腸蠕動,增強食物的吸收力,減少腸胃脹氣的發生,如此便能逐漸改善睡眠狀態。

 

美國Rutgers大學博士Paul LaChance在「水果對維持健康及疾病治療的營養評估及建議」報告中指出,奇異果被認為是營養密度最高的水果,接著是木瓜、哈密瓜、草莓及芒果、檸檬與柳橙。

 

不論是金色或綠色奇異果,它們的營養素全都一樣,一顆奇異果含豐富維他命C,所含的維他命E更可提供一日所需的三分之一,而且還是低脂低熱量,另外還有豐富的葉酸、鈣質、膳食纖維、以及低鈉高鉀。

 

而且根據美國食品研究調查,奇異果中所含的精氨酸能幫助傷口癒合,並有治療陽萎的作用。

 

研究顯示,水果因為含有大量維他命C而倍受人們重視,根據 FDA的標準除了西洋梨以外,所有水果都可以稱得上是維他命C的良好來源。

 

奇異果中維他命C含量,超過柳橙的兩倍,足以提供人體一日所需維他命C建議量的水果之一。

 

另外奇異果中所含的纖維有三分之一是果膠,而果膠則被認為具有降低血中膽固醇濃度,進而有預防心臟病的功能;大量纖維也有促進排便功能。

 

值得注意的是,奇異果中含有多種氨基酸,像麩氨酸及精氨酸這兩種氨基酸可作為腦部神經傳導物質、可促進生長激素分泌;此外精氨酸還有幫助傷口癒合,治療陽萎的作用。


《奇異果可降低心血管疾病發生率》


提醒民眾平日宜多吃蔬果,尤其是奇異果,將可有效降低心血管疾病的發生。平時可多吃奇異果,因其含有豐富的維他命CE及膳食纖維~根據臨床研究發現,每天食用23顆奇異果,經過4週到8週左右,可降低體內三酸甘油脂,及壞膽固醇的數值,並提高維生素CE、鈣、鎂等抗氧化營養素的濃度,對於呵護心血管,具有良好的效果

《每天兩顆奇異果‧可防止便秘》


多吃奇異果好處不少,除了大量補充維他命C,對於抗氧化、降血壓,甚至有助於穩定情緒、改善睡眠品質,最新的醫學研究更發現,吃奇異果可以幫助排便、改善 便秘。每天食用 2顆奇異果,連續4周,45%的人便秘情況獲得改善。奇異果中的寡糖、膳食纖維與含硫的蛋白分解酶,這三種成份可以促進腸胃道蠕動,改善腸道健康。

奇異果特有的「含硫蛋白分解酶,能幫助腸胃蠕動,與民眾最常食用來幫助解便的香蕉相比,每100公克香蕉含1.6公克的膳食纖維,僅為奇異果3.4公克的一半,但香蕉熱量比奇異果高出2倍之多。


傳統醫學也認為,奇異果屬寒性水果,有清熱、利尿、散瘀、消腫、生津、潤燥、健胃、催乳等功效。奇異果含豐富的纖維質、果膠及12種胺基酸,有助於改善消化不良、食慾不振、尿路結石、關節炎、高血壓、心血管疾病、肝斑等。

奇異果除含豐富維他命 C A E 、鉀、鎂、纖維素之外,更含其他水果少見的營養成份-葉酸、紅蘿蔔素、鈣、黃體素、氨基酸、天然肌醇一天兩顆奇異果,便可以滿足我們一天所需三分之一的營養素,達到身體的營養補給。

《奇異果可以防癌》

 

常吃奇異果還可阻斷致癌因子「亞硝酸胺」的形成,故可預防食道癌、胃癌、肝癌、直腸癌等。奇異果也含有促進人體黃體素的成份,有效預防視網膜剝離,改善視 力減退,防止肺癌及前列腺癌的發生,是抽煙者最佳抗癌水果。又因含低鈉高鉀,還有豐富的鎂,以及可避免血管阻塞的精胺酸,故常吃奇異果能有效改善心臟病、 高血壓等。

 

但是,嚴重貧血、經常腹瀉者不可多吃,且奇異果含鉀甚高,故腎功能衰竭、尿毒或洗腎者均不宜食用。

《奇異果幫助好睡》


奇異果中富含維他命C E、膳食纖維、β胡蘿蔔素,以及鈣、鎂、胺基酸等成份,過去研究指出每天2顆奇異果能幫助入眠、降低動脈硬化發生外,現在更發現能改善便秘。均衡飲食與規律生活,就是維持身體健康的不二法門。建議您多吃富含膳食纖維的蔬果,再加上調整生活作息,便可輕鬆遠離便秘帶來的困擾。

挑選奇異果時,注意奇異果果實表面絨毛要整齊、是否完整無傷、外皮自然散發光澤且無斑點、蒂頭要呈鮮嫩顏色、果實用手掌握拿時稍具彈性者,便是上品。想立即食用的話,請挑選握起來稍軟的果實,表示馬上可以品嘗美味囉!


《留意奇異果過敏症》

 

奇異果含蛋白質抗原,的確可能導致過敏~奇異果過敏症狀,包括嘴唇口腔有發麻、刺痛或癢的感覺,也有人腹瀉、皮膚起紅疹或打噴嚏,建議五歲以下小孩或有過敏體質者,避免吃奇異果;第一次吃,最好從少量吃起,觀察反應再吃。奇異果會引起過敏,則與成份中的三種蛋白水解酵素有關。



 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()