4087544404736969459  

多吃鹼性食物可預防癌症的發生:改變你的體質,並勵行接近自然的良好生活規律。換句話說,大魚大肉者,病痛纏身,提早離世; 清粥小菜,細水長流,健康又愉快。為健康著想,請多多吃素吧。


鹼性食物表

 

 

1.蔬菜類

(1)屬於寒性的鹼性食物有:蓴菜、馬齒菜、蕺菜(魚腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫蘆、葫蘆瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹筍、海帶。
(2)屬於涼性的鹼性食物有:蓮藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜頭)、蘿蔔、苤藍、旱芹、莧菜、茄子、萵苣(萵筍)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金針菇、冬瓜、黃瓜、絲瓜。
(3)屬於平性的鹼性食物有:百合、胡蘿蔔、大頭菜、茼蒿、白菜、甘藍、猴頭、黑木耳、薺菜、銀耳、番薯(紅薯)、馬鈴薯(土豆)、芋頭。
(4)屬於溫性的鹼性食物有:山藥、洋蔥、薤白(野蒜)、香椿、韭菜、雪裡蕻、芫荽、甜椒、南瓜、生薑、蔥。
(5)屬於熱性的鹼性食物有:大蒜、辣椒、胡椒。

 

2.食用藥材類

 

(1)屬於寒性的鹼性食物有:石斛、蘆根。
(2)屬於涼性的鹼性食物有:菊花、薄荷、地黃、白芍、西洋參、沙參、決明子。
(3)屬於平性的鹼性食物有:黃精、天麻、黨參、茯苓、甘草。
(4)屬於溫性的鹼性食物有:何首烏、砂仁、冬蟲夏草、桂花、川芎、黃芪、人參、當歸、肉蓯蓉、杜仲、白朮。
(5)屬於熱性的鹼性食物有:肉桂。
 

3.水果類

(1)屬於寒性的鹼性食物有:獼猴桃、柿子、桑葚、無花果、甘蔗、香蕉、荸薺。
(2)屬於涼性的鹼性食物有:梨子、枇杷、橙子、柑子、芒果、羅漢果、蘋果。
(3)屬於平性的鹼性食物有:葡萄、山楂、石榴、木瓜、龍眼(桂圓)、檳榔、橘子、荔枝、檸檬。
(4)屬於熱性的鹼性食物有:桃子、櫻桃。

4.堅果類

 

(1)屬於平性的鹼性食物有:大豆(黃豆)。
(2)屬於溫性的鹼性食物有:栗子、杏仁。

 

5.飲料類

 


(1)屬於涼性的鹼性食物有:茶葉
(2)屬於平性的鹼性食物有:葡萄酒、豆漿、牛奶、蜂蜜。
(3)屬於溫性的鹼性食物有:咖啡。

鹼性食物主要分為:一、蔬菜、水果類;二、海藻類;三、堅果類;四、發過芽的穀類、豆類。

1.水果。水果是食物中最容易消化的,也是最好的體內清潔劑。在水果中,蘋果被稱為最佳的鹼性食物,它可以改善酸性體質以維持人體的酸鹼平衡,吃蘋果可以迅速中和體內過多的酸性物質,從而增強體力和抗病能力。除了中和酸鹼平衡,研究分析還表明:常吃蘋果有利於減肥,因為蘋果會增加飽腹感,飯前吃能減少進食量,達到減肥的目的。

 

2.蔬菜類:幾乎所有蔬菜,尤其是綠葉蔬菜都屬於鹼性食物。它們富含豐富的維生素及礦物質,能夠為身體增加養分。蔬菜中的大量纖維素還能夠使人體的消化功能得到改善,保持腸胃的健康。所以,非常適合用它們來中和體內大量的酸性食物如肉類、澱粉類,幫助食物及時消化和排泄。

 

「鹼性」的食物有:菠菜、白菜、捲心菜、生菜、胡蘿蔔、竹筍、馬鈴薯、海帶、柑橘類、西瓜、葡萄、香蕉、草莓、板粟、柿子、咖啡、葡萄酒等。

 

「弱鹼性」的食物有:豆腐、豌豆、大豆、綠豆、油菜、芹菜、番薯、蓮藕、洋蔥、茄子、南瓜、黃瓜、蘑菇、蘿蔔、牛奶等。

 

強酸性食品:蛋黃、乳酪、甜點、白糖、金槍魚、比目魚。
中酸性食品:火腿、培根、雞肉、豬肉、鰻魚、牛肉、麵包、小麥
弱酸性食品白米、花生、啤酒、海苔、章魚、巧克力、空心粉、蔥。
強鹼性食品:葡萄、茶葉、葡萄酒、海帶、柑橘類、柿子、黃瓜、胡蘿蔔。
中鹼性食品:大豆、蕃茄、香蕉、草莓、蛋白、梅干、檸檬、菠菜等。
弱鹼性食品:紅豆、蘋果、甘藍菜、豆腐、捲心菜、油菜、梨、馬鈴薯。

 

為什麼會形成酸性體質?

85﹪癌症病患屬於酸性體質。健康人的血液是呈弱鹼性的,大約是PH7.35~7.45左右。嬰兒也是屬於弱鹼性的體質。成長期的成人有體質酸化的現象。因此,如何使體質維持在弱鹼性就是遠離癌病的第一步。

 
(1)肉類、奶酪製品與蛋、牛肉、火腿等皆屬於酸性食品。
(2)攝取過量的酸性食品血液會傾向酸性而變黏稠,不易流到細血管的末稍,而易造成手腳或膝蓋的冷寒症,以及肩膀僵硬和失眠等。

(3)生活步調失常會造成酸性體質。
(4)據統計,晚睡者罹患癌症的機率比正常人高出五倍.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 Bodhi 的頭像
Bodhi

樂活、養生、舒壓 ★曼陀羅花園★

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()