傳說古代神農氏嚐百草,一天中毒兩三次,每次中毒時就嚼綠茶來解毒。

 

科學家們在無數以綠茶萃取菁華為研究的報導中指出,多攝取綠茶多酚類能大大提高廣泛的生理功能,增進人體的健康。

 

此外,在亞洲展開(10年內總人數達1OO,OOO次之多)大規模的流行病學研究也指出,每日飲用四或四杯以上的綠茶,對人們保持相當程度的良好健康有重要的關係,甚至對於年老、抽菸、飲酒和相對體重超過標準者也有非常好的助益。


綠茶與紅茶雖然都是以相同的茶葉來源製造,但卻因為製造過程不同,不但有不同的風味,對健康上的功效也完全不同。而綠茶之所以能發揮健康功效,主要是保存了較完整的多酚類,對人體健康上有更多保護的效果。

 

綠茶對身體的幫助有哪些?

 

保護細胞作用

最近Kansas大學的研究人員,在研究中發現專屬配方的綠茶萃取菁華含有EGCgEpigallocatechin Gallate)的化學物質,經證實它比眾所周知的抗氧化劑,如維生素EC以及紅酒中的抗氧化物等,對細胞、DNA(遺傳物質)可產生更強的保護,使之免受自由基的破壞。

 

超級抗氧化劑,可抗老化

目前科學界認為自由基與人體大部分疾病有密切的關係,當人體受外界環境污染或日常生活的飲食、壓力等影響,使得體內產生大量「具攻擊性的自由基」時,如果此時身體內缺乏抵抗自由基的物質,人體就會因自由基的攻擊而造成許多的傷害。

 

綠茶成份中所含的多酚類是很強的抗氧化劑,可阻斷一連串的氧化反應、避免DNA和細胞膜氧化,若無抗氧化劑的保護,這些氧化作用將會促使癌症、動脈粥狀硬化症、發炎反應和老化的發生。經研究指出:綠茶中多酚類的抗氧化作用較維生素C更強。

 

抑制腸胃道癌症

體內內生性的硝化作用與許多癌症的發生有關,如食道癌、胃癌等。體外試驗中,綠茶可抑制一連串的硝化作用;在動物的試驗中,綠茶可抑制硝胺類所導致的食道腫瘤。

 

抑制致癌物的作用


許多的致癌物會在細胞內經cytochrome P450活化,而綠茶萃取菁華可抑制此反應。尤其是綠茶中EGCg對此抑制作用有最佳的效果。

 

抑制癌症發生


Urokinase
是一種蛋白分解酵素,臨床上發現,不同癌症的病人體內,此種酵素的活性都會增加,而urokinase也被認為與癌症的轉移有很大的關係。有趣的是,研究報告指出,綠茶萃取菁華中的EGCg是此酵素的抑制劑!

 

抑制癌症細胞的生長

普度大學研究人員Dorothy Morre James Morre發現,綠茶EGCg成分會抑制癌症細胞的t-NOX酵素調節生長反應。

 

具有美白,防紫外線作用

每個人都渴望擁有健康的皮膚,但是太陽、地心引力、自由基傷害和飲食不當都會使健康、年輕的皮膚受傷害。含有彈力蛋白(人體肌膚彈性組織中的蛋白)與膠原蛋白的組織才會使皮膚有張力、彈性且光滑。

 

頻繁且長期地在日光下曝曬,是皮膚提早衰老和出現皺紋的主要原因,因為太陽中的紫外線會使皮膚內產生損害柔嫩皮膚的危險物質─自由基,自由基會侵襲膠原蛋白而使得面貌衰老。

 

綠茶中的抗氧化劑多酚類物質中,EGCgEGC對降低破壞膠原蛋白的膠原蛋白之活性有最強的作用。一旦膠原蛋白的活性降低,便有助於增多健康的膠原蛋白並使彈性蛋白趨於完整性。另一方面,EGCgECG可幫助這些蛋白重新組合而使皮膚看起來更年輕。所以含有抗氧化劑綠茶多酚類的營養補充品,具有減緩因老化與外在環境引起皮膚受損害的作用。

 

延緩肌膚老化


史丹佛大學研究證實,綠茶中的抗氧化劑多酚類物質中,具有抗氧化及抗發炎的功能,可以防止皮膚受紫外線的傷害,呈現出柔軟細緻的肌膚。

 

預防齲齒,清除口臭


現代醫學研究發現,綠茶在許多方面對牙齒健康有益。綠茶能抑制鏈球菌和其他細菌在牙齒表面沉積物上的生長。日本NIHON大學口腔學院臨床病理科研究人員,進行了綠茶萃取菁華對增進牙齒健康能力的實驗室研究和動物研究。他們在塗有唾液的培養皿(相當於牙齒)中培養鏈球菌,並測得綠茶多酚類物質可預防細菌黏著於模擬的牙齒上,還可阻礙細菌利用糖所需的。

 

日常飲用富含適當(EGCg)的綠茶,有助於保持牙齒健康。

 

預防X症候群(syndrome X


肥胖的第二型糖尿病患者,常合併高血糖、高血壓、高血脂與血中胰島素過高,並容易導致中風與心臟血管疾病。即稱為X症候群(syndrome X)又稱為胰島素阻抗症候群 (insulin resistance syndrome)。

 

所以,肥胖的糖尿病患者不但要注意控制血糖,也要控制血壓和血脂肪,才能避免中風與心肌梗塞等併發症。

 

近期的研究指出綠茶多酚類物質,特別是其中的兒茶素成份,推測可降低X症候群(syndrome X)潛在致死的病理因素。

 

瘦身減脂

 

綠茶多酚類可抑制澱粉的活性,降低碳水化合物被消化分解的速度,可避免「肥胖賀爾蒙」胰島素值驟升,進而達到可充分燃燒堆積在體內脂肪的作用;並可減少兩餐間的飢餓感,避免產生過食現象。此外,不被腸道吸收的綠茶殘渣還可促進腸道蠕動、預防便秘。

 

喝綠茶好處多多,夏日炎炎,來杯綠茶健身消暑吧!

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()