86歲的莊淑旂 

 

人到了一定的年紀,很難不彎腰駝背。

 

曾為日本皇后美智子打理健康的 莊淑旂 博士,不僅腰不彎、背不駝,還神采奕奕,令人無法相信她今年已經86歲了!

 

上了年紀的人, 就算不再年輕,仍可以過得如此輕鬆愜意。本刊特別專訪她,請她透露銀髮族活得健康、快樂的秘訣。

 

神采的訣竅 

 

「人要會找能讓自己快樂的泉源,很多煩惱都是自己給自己的。」

 

一頭銀髮的莊淑旂說,要擁有如意的生活、健康的身體,一點也不難,只要堅守「今天的疲勞,今天消;簡單的事情,重複做。」

 

這也正是她總是神采的訣竅。

 

向花草道早安 

 

很多人遇到不如意的事情,總會不停地怨天尤人,甚至生悶氣;莊淑旂則是盡量忘記不好的事情,讓心情不受影響。

 

她笑著說,生氣也解決不了問題,還會影響健康;以她為例,每天的開始,她一定先感謝天、感謝地,也會向花草道早安,讓自己這一天都能過得快樂。

 

拉拉耳朵 

 

此外,還有一個絕招,能讓自己天天都保持愉快的心情--每天一定會拉拉耳朵,然後告訴自己,只聽好的事情,不好的事情不聽;她說,不好的事情聽太多,不僅影響心情,也會給身體帶來負擔。

 

當然,只要是人,都會有心情不好的時候,莊淑旂也不例外,她表示,當她心情不好時,一定會到郊外走走,讓自己獲得緩解。現在,每天一大早,她一定會先

 

到山上走一走,然後再做個伸展操,讓自己保持好心情。

 

伸展操 

 

常做伸展操是莊淑旂讓自己保持好心情的方法。

 

疲勞是萬病之源  

 

今日疲勞,今日消除 

 

除了保持好心情之外,大家對於莊淑旂的養生方法,一定也感到相當好奇。請教她平日如何保養身體?

 

她說,以前在日本時發現,「疲勞」是萬病之源,所以她推廣的防癌概念中,最重要的一點就是   「今日疲勞,今日消除」 ;就算不能在今日內馬上消除,也要在兩、三天內消除。

 

莊淑旂認為,今日疲勞今日消除,病痛就不會積在五臟六腑,導致日後生病。

 

消除疲勞小撇步 

 

消除疲勞的方法很簡單,每個人一天只要花個幾分鐘就可以做到。

 

像她每天一定會做伸展操,或是用手按摩腋下淋巴或肩頸、手背等處,讓身心舒暢、疲勞盡消。

 

看電視時,莊淑旂也不會閒著,一定會用手按摩腳底的穴位,因為腳部有通往全身的經穴,腳底板也被稱為是「第二心臟」,刺激腳部穴道,可以消除疲勞。 

 

 

    全站熱搜

    Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()