目前日期文章:201012 (29)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

73786010pg4.jpg 

    莊子夢見自己變成一隻蝴蝶,飄飄然,十分輕鬆愜意。這時全然忘記了自己是莊子。一會兒醒來,對自己還是莊子十分疑惑。認真想想,不知是莊周做夢變成蝴蝶呢?還是蝴蝶做夢變成莊子?

    這是 “莊周夢蝶”的逸事。一般人看來,一個人醒時的所見所感是真實的,夢境是幻覺,是不真實的。莊子卻不以為然。雖然,『醒』是一種境界,『夢』是另一種境界,二者卻是不同的;莊周是莊周,蝴蝶是蝴蝶,二者也是不相同的。但莊周看來,他們都只是一種現象,是天地運行的一種形態,一個階段而已。莊周也罷,蝴蝶也罷,本質上都只是虛無的道,是沒有什麼區別的。這叫「齊物」。


Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

020201.jpg 

莊子的妻子死了,惠子前往弔喪,看見莊子正蹲在地上、敲著瓦盆唱歌。

 

惠子說:「你的妻子和你住了一輩子,為你生養兒女,現在老了、死了,你沒有傷心、哭泣也就算了,竟然還敲著瓦盆唱歌,這不是太過分了嗎?」

 

莊子說:「不是這樣的,你聽我說:我內人剛去世的時候,我何嘗不傷心呢?只是後來想想,人本來就沒有生命的,不但沒有生命、連形體都沒有;不但沒有形體,連氣息都沒有。在這似有若無的變化中,忽然有了氣息,氣息變化而有形體,形體再變化才有了生命。現在我的內人又變化成死亡,這就像四季運行一樣的自然,她已安息在自然的這個大環境中,如果我還為此悲傷痛哭,不是太不通達命理了嗎?所以我才不哭的啊!」


Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ec08112800130.jpg 

根據美國科學家研究指出,由於大腦因應壓力的方式改變,節食中體重快速下降的人,很有可能會復胖,而且會胖更多。

 

美國賓州大學(University of Pennsylvania)的研究人員,研究節食中老鼠的行為與荷爾蒙濃度,發現壓力過大且有節食經驗的老鼠,會比壓力程度相似但沒有節食過的老鼠吃更多高脂肪食物。

 

研究指出,節食3週後,研究中的老鼠減了1015%的體重,跟人類減肥情況差不多。這份研究發表於「神經科學期刊」(Journal of Neuroscience)。

 

研究人員把這些老鼠放在充滿壓力的情境中,觀察牠們吃了多少高脂肪食物時,他們發現,減肥過的老鼠進食的量,會比從未節食過的控制組的老鼠還多。

 

這些研究結果可解釋,為什麼在緊張工作一天後,一片披薩會變得如此誘人,這也能解釋為什麼那麼多想要減肥的人,會陷入越減越肥的循環中。

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12844811_11n.jpg 

孟買, 1913年12月17日

 

一群印度教苦行僧,他們捨棄了世俗,栖身在洞穴或森林裡過著修行的生活。這是100年前的真實影象,目前的印度教苦行僧的生活方式,跟100年前沒有太大不同。

 


Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

images.jpg 

新竹一間國中的男學生,疑似是上課故意提問打亂老師教書,被訓話,男學生態度越來越差,不但反嗆老師,說他理由很多,甚至還動手推老師,拍桌子大聲叫囂,還理直氣壯說,上課是他的權利,要老師趕快上課,學生的所作所為,全被班上同學拍下來,傳上網,看到的網友都大嘆,現在的孩子怎麼了。

 

學生被老師訓話,不但大聲反嗆,甚至動手推人,老師往後退了一步,繼續向前跟同學講道理,但國中生很不耐煩,一手撐著頭,後來還拍桌子叫囂。嗆師學生:「我有我的權利,我學生的權利,你要不要上課?」

 

男學生邊罵邊拍桌,自己打斷老師教書,還不斷反嗆,叫老師趕快上課。

 

 


Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

導師照片.1jpg.jpg 

覺性教育是起發覺悟性的人生,進而體悟人與萬物是相生而非分生,以求宇宙自然人世間的相安共處,而不是征服對方,透過自然教育、濟生教育、心理教育、自我教育、使人能從自己的世界通會到他人的世界,透過對自己的認識進而擴展到對他人的瞭解。

覺性教育教人覺悟人生最需要的事什麼,生存最珍貴的是什麼,無他,「安心之道,事事和諧」而已。

覺悟人生之「己達達人」、「三省吾身」、「反觀內照」,凡能省覺到「己所不欲勿施於人」、「彼生我生,彼滅我滅」乃至悲愍同情至「眾生有病我有病」,那將是何等寬量、美好的世界。

覺性教育是為人世間開一線曙光,略略善導人心,覺悟我與物為一體,而非物宥於我,不貪、不瞋、不癡,澹懷於競逐,則非覺性之培養不為功。

願自我教育而又教人的同道與與同業共勉,及善知識博正,幸甚!

 


Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

ap_F23_20101027092423932.jpg 

十一月初的某天,手上有一些要送到陽光協會的物資,當時,惦記著秘書長-淑圓身體欠安,想去探望她,也順道去協會看看。那一天在協會,秘書長清楚地講述協會的近況,義工老師們如何用心教導,孩子們活潑學習,快樂成長。

    過了中午,小孩們魚貫地回到協會,看著這些孩子們,內心油然不捨…在他們潔淨的臉上,快樂的靈魂裡,看不出他們小小的生命中,也許背負的是比一般家庭更多一些的苦難。

    秘書長娓娓敘述…最早的時候,這些弱勢家庭的孩子們,有不少在街頭遊蕩,她用MARCH的小車,塞滿一車的小朋友,炒飯煮麵餵飽他們;剛開始,孩子們可是為了「吃」而來的。陸續地,投入義工老師的課業輔導,才藝訓練,安親,品德教育,送早餐等活動。一路走來,陽光協會為單親弱勢的孩子所施設的養成教育機制,已經紮下了穩定的基礎。

    但是,礙於經費、人力和場地的限制,課業輔導只容許收納「小一」到「小四」的孩子。當秘書長這樣說時,我的回應是:「小四的孩子,還不太會學壞呀。小五小六的學生即將進入青春期,外界的誘惑比較多,如果能階段性的輔導他們到小學畢業,會比較圓滿。」

    雖然,現實面的困難還很多,我告訴秘書長:「有願就有力,佛教常以『有願必成』、『功不唐捐』為人們加油打氣!忝為方外之人,我的力量很薄弱,但是,還是很樂意召集每人每月一百,護持小朋友們快樂成長。」也希望藉著這個小小的心願,拋磚引玉,鼓勵更多人一起來護念這些孩子!

    教育,除了是給孩子們預約未來的願景,其實,也是為我們自己鋪陳好的因緣。我經常告訴學生:「作老師的沒把學生教好,將來的社會,倫理失序,每下愈況,這些因緣果報,都是要投射回到自己身上,那是令人擔憂的…相對地,孩子們的養成教育完善,無形中也增加了未來社會安定的力量,淨化社會,實現人間淨土。」

    教育,是給孩子們多一些幸福,也給人們多一些預期的安定;在護持孩子們的教育上,只要我們共同多費一些心力、資糧,孩子們健康成長,也讓我們看到了人們未來的希望!

    

 

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

12815055_41n.jpg 

1.“人都是逼出來的”

 

2.“人生沒有彩排,每一天都是現場直播”

 

3.“懷才就象懷孕,時間久了會讓人看出來”

 

4.“過去酒逢知已千杯少,現在酒逢千杯知已少”

 

5.:“人生如果錯了方向,停止就是進步”

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()

ap_F23_20101201110211910.jpg 

那一夜,我聽了一宿梵唱,

不為參悟,只為尋找你的氣息。

 

那一月,我轉過所有經筒,

不為超度,只為觸摸你的指紋。

 

那一年,我磕長頭擁抱塵埃,

不為朝佛,只為貼著你的溫暖。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

«12