199525_10150116324557001_275263617000_7004015_2209618_n.jpg  

 

在一個餐廳裡…

 

「小姐!過來!過來!」一位顧客高聲叫嚷,指着面前的杯子,一臉冰霜地說,「看看!你們的牛奶是壞的,把我一杯紅茶都糟蹋了!」

 

「真對不起!」服務員笑着道歉,「我馬上給你換一杯。」

 

新紅茶很快就準備好了,碟邊與前一杯一樣,放着新鮮的檸檬和牛奶。

 

服務員輕輕放在顧客面前,又輕聲地說:「我是不是能建議你:如果放檸檬,就不要加牛奶,因為有時候檸檬酸會造成牛奶結塊的。」

 

顧客的臉紅了起來,匆匆地喝完茶就走了。

 

有人笑問服務員:「明明是他土,你怎麼不直說呢?他那麼粗魯地叫你,你怎麼不給他一點顏色看?!」

 

「就因為他粗魯,所以才要用婉轉的方法來應付。正因為這個道理一說就明白,所以用不着大聲呀。」

 

服務員說:「理不直的人,才需要靠氣來壓人。理直的人,則可以用氣和來解決問題,也可以多交朋友。」

 

人們常說「理直氣壯」,往往忽視了「理直氣和」的好處。有理不在大聲;世間許多問題,只有在心平氣和的情形下更容易解決。

 

創作者介紹
創作者 Bodhi 的頭像
Bodhi

樂活、養生、舒壓 ★曼陀羅花園★

Bodhi 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()