五葉松  

 

五葉松

   五葉松生自於台灣中央山脈海拔1500-2300公尺之高山峻嶺,適應性很強,葉為五針一束,因此名為五葉松,平地亦有零星栽培,依據中國本草綱目,台灣藥草事典節錄五葉松,其各部位特性如下:

1、松枝節:味苦、性溫有祛風、燥濕、舒筋通絡之功。

2、松脂:味苦甘、性溫除熱、去邪下氣,安五臟之功。

3、松葉:味苦性溫、生毛髮安五臟、去風痛腳痺之功。

 

   五葉松葉屬長纖維且富有不飽和脂肪酸可淨化腸胃及中和血中酸性脂肪,一般人作為平常飲料亦非常適合,加檸檬及蜂蜜製成果汁,可消暑解渴。
   五葉松含有豐富葉綠素、不飽和脂肪酸、礦物質等十數種營養素,其中不飽和脂肪酸可以溶化膽固醇,消除血管中的雜質,使血液流動暢通,此外豐富葉綠素具增血、幫助肉芽組織新生,治療傷口、胃潰瘍等疾病,此外,對於人體新陳代謝、心臟血管疾病、消化系統疾病、宿醉、鼻子過敏、糖尿病等均有不錯的保健效用。

, , , , , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()