目前日期文章:201504 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

晚飯不吃,餓治百病的9個理由

愛吃晚飯,是我們人類發生疾病的一個原因;也是許多疾病久治不愈的一個原因。許多人認為,晚間餓了就要吃東西;其實不然;晚間餓了不吃東西,才是正常的。

中醫和佛教都說:「過午不食」。所謂「午」就是中午11點-13點,過了13點就不能再吃飯了。餓了怎麽辦?可以喝果汁、吃水果。中醫和佛教提倡不吃晚飯,不是為了節約糧食,是為了養生。

不吃晚餐,減少脂肪堆積

由於人體的新陳代謝從淩晨4點開始加速,而在下午16點到達最高峰;因此人體必需得到營養的補充。這就是我們必需吃早飯和午飯的理由。但是從下午16點開始,到淩晨4點為止,人體的新陳代謝逐漸下降;因此我們晚上不能給新陳代謝加油。否則人體就會把它們變為廢物—脂肪。

不吃晚餐,心血管系統才順暢

由於人體攝入食物之後,全身的血液重新分配,大量的血液集中到消化系統;因此心、腦、肺、腎、肌肉等器官處於相對缺血的狀態。又由於夜間的迷走神經處於興奮狀態,心率很慢;因此,吃完晚餐之後,心臟處於缺血又心率變慢的狀態,就會造成心肌缺血而猝死。

不吃晚餐,腸胃才能適當休息

由於人體的生物鐘要求人體是白天活動,而夜間睡眠;也就是說,身體各器官應當白天運動,而夜間休息。進一步說,胃腸道也應當休息,而不應當工作。因此,吃晚餐就違背了自然規律。

, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

葡萄  

 

白藜蘆醇是多酚類化合物,主要來源於葡萄紅葡萄酒)、虎杖花生桑椹等植物。白藜蘆醇是一種生物性很強的天然多酚類物質,又稱為芪三酚,是腫瘤的化學預防劑,也是對降低血小板聚集,預防和治療動脈粥樣硬化、心腦血管疾病的化學預防劑。美國農業部的研究結果表明,花生紅衣與仁中也含有相當多的白藜蘆醇。白藜蘆醇的實驗研究已經證實具有對心血管疾病和癌症的有益作用。

白藜蘆醇對激素依賴性腫瘤有明顯的預防作用,還可對骨質疏鬆、痤瘡及老年癡呆症有預防作用,具有抗病毒及免疫調節作用。對人體內部一種單體抗衰老酶起作用,進而發揮預防各種年齡相關疾病、延長預期壽命的潛在作用。

紅酒中所含有的多酚抗氧化物「白藜蘆醇」,不僅有助於防止心血管疾病發生,營養學教授表示,適度食用含有「白藜蘆醇」的食物,更有防止肌膚老化、抗發炎、減少黑色素生成的效果,是日常不可缺少的重要營養素。

白藜蘆醇是一種非黃酮多酚類化合物,存在於特定天然植物中,在植物生長過程中受到環境壓力、真菌和細菌感染時,就會產生抗毒素來對抗外界的侵襲,進而促使白藜蘆醇合成酶活化,增加白藜蘆醇的產生,所以,白藜蘆醇可視為天然的植物抗毒素(Phytoalexin)。

清除自由基!白藜蘆醇抗氧化勝維生素E

作用於人體身上,白藜蘆醇則具有抗氧化與清除自由基的作用,比抗氧化劑維生素E還強,是天然飲食中的強力抗氧化物;白藜蘆醇是除掉自由基最好的清除劑,它能清除超氧自由基、過氧化氫和羥自由基等捕捉自由基,保護並避免細胞膜脂質的過氧化傷害。此外,白藜蘆醇還能增加人體內超氧歧化酶、過氧化氫酶、麩胱甘肽還原酶、麩胱甘肽過氧化酶等抗氧化酵素的活性,有助延緩老化發生,使身體器官維持健康的最佳狀態。

除了抗氧化、清除人體內自由基的效果外,白藜蘆醇更具有良好的保濕特性及抗發炎作用,可延緩肌膚細胞衰老的過程;並抑制酪胺酸酶的活性,減少黑色素的形成,達到美白、淡斑、保濕等護膚作用。

作用1/保濕

, , , , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

琵琶  

 

枇杷柔軟多汁、味道鮮美,因為顏色橙黃被稱為「果中之皇」或「黃金丸」,常被中醫當作祛痰止咳的養生聖品。但是,很不曉得枇杷所含的營養成分,也具有分解脂肪的作用,適度攝取可幫助減重。

枇杷富含維生素B  促進代謝和分解脂肪

枇杷因果實形似琵琶而得名,是中國南方特有的珍貴水果,除了味道鮮美,營養豐富外,還能促進減重。傳統中醫理論認為,減重應以健脾、利水、化痰為本,而枇杷即具備祛痰止咳、生津潤肺、清熱健胃等功效,是很好的減肥水果。

從西方營養學角度分析,枇杷富含蛋白質、粗纖維、碳水化合物、多種維生素和礦物質,營養價值高。其中豐富的維生素B群,能保護視力,也具有抗氧化和促進全身新陳代謝的作用,可加速脂肪分解,預防肥胖。

 


, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()