目前日期文章:201403 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

untitled行善不可宣揚  

 

古時候,有一個叫周子尹的人,喜歡好名聲,只要有行善的機會,都會跑第一。有一天,他生病死了,卻又甦醒過來。醒來後,告訴家人,他死後去見了閻羅王;閻羅王說我平常所做的善事都是為了名聲,為了自己,並不是真正的行善,我的所有行為清清楚楚的記載在閻王簿上。閻王給我機會回來,讓我告誡你們,行善的目的,不可以為了自己的利益,而是要以真誠的心去行善;不可以做了善事,到處張揚。周子尹講完這些話後,隔天就死了。

 

所以,行善不可宣揚,才是真正的福德。

 


, , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

untitled杏仁  

 

在南太平洋,有一個由322個島嶼組成的國家︰斐濟( Fiji)。斐濟是現今世界上唯一沒有癌症的國家,這國人民常吃杏仁。

 

斐濟的居民們在飲食上有一個特殊的習慣-就是人人都吃杏;斐濟產杏,大大小小的島嶼上長滿了杏樹。居民們將杏加工成杏肉乾、杏仁,做為日常食品食用。科學家研究發現,斐濟人不患癌症和吃杏息息相關。

 

另外,在喜馬拉雅山東南麓,有一個住著五萬餘人的少數民族的地區,這裡的居民,普遍長壽,平均壽命在90歲與100歲之間,他們幾乎和世間的病魔絕緣;不可思議的是:他們居住的地方也長滿了杏樹。美國科學家考察後發現,該處的人能長命百歲,也和常吃杏肉乾和杏仁有關。

 

杏仁分苦、甜兩種,苦杏仁能止咳平喘、潤腸通便;甜杏仁偏重滋養,有補虛、潤腸、散寒驅風、止瀉潤燥等功能,是醫治哮喘、支氣管炎、皮膚脫落、腸胃病之藥。

 

, , , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

untitled狗咬呂洞賓  

 

傳說在蓬萊八仙裡有個呂洞賓,他原是讀書人,但兩次參加科舉考試都未中舉,從此以後,他就再不讀書,而依靠祖輩留下的家產,會客訪友,遊山玩水,過著逍遙自在的日子。

 

呂洞賓在成仙之前,有個同鄉好友叫苟杳,他父母雙亡,家境十分貧寒。呂洞賓很是同情他,和他結拜為金蘭兄弟。並請他到自己家中居住,希望他能刻苦讀書,以後好有個出頭之日。

 

一天,呂洞賓家裡來了一位姓林的客人,見苟杳一表人才,讀書用功,便對呂洞賓說:「呂先生,我想把愚妹許配給苟杳,你看如何?」

 

呂洞賓怕耽誤了苟杳的前程,連忙推托,但苟杳得知後,便動心了,就對呂洞賓表示同意這門親事。

 

, , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

untitled荸齊

 

    荸薺中含有磷是根莖蔬菜中最高的,能促進人體生長發育和維持生理功能,對牙齒骨骼的發育有很大好處,同時可促進體內的糖、脂肪、蛋白質三大物質的代謝,調節酸鹼平衡;因此荸薺適於兒童食用。

 荸薺可以化腫瘤,為什麼荸薺可以消除腫瘤呢?荸薺消積的作用非常強。中醫所說的「積」,指的是堆積在人體內的成形的代謝廢物。這種廢物如果堵塞絡脈,皮膚表面就會長出多餘的東西,比如疣子。如果堵塞經脈,就會在皮下產生結節,比如乳腺增生。如果瘀積在內臟,輕者就會形成各種息肉、囊腫,重者就變成腫瘤了。

 現代藥理分析也證實:荸薺中含有一種抗菌成分——荸薺英。這種物質對於肺部、食道和乳腺的癌腫有防治作用。荸薺主要入肺經。肺和大腸相表裡,肺又主皮毛,所以它對於肺癌、腸道息肉和皮膚贅疣特別有效。尤其是肺癌,因為荸薺有補肺涼肝的作用,能減少對肝火對肺的傷害。

 荸薺性寒涼,是涼血的,適用於血熱、陰虛陽亢型的腫瘤病。如果是陽虛體質的人,那就不能用了。用荸薺治療腫瘤,帶皮生吃的效果是最好的。但是由於需要大量地吃才有效,所以要各種吃法配合,以免吃傷腸胃。可以把荸薺分三種吃法,帶皮生吃、或是削皮煮熟燒菜吃、或是榨汁代替茶飲。

 荸薺治腫瘤,主要是「洩」的作用,也就是中醫所說的「攻邪」,即排毒祛邪。如此強力地攻邪,邪氣傷的同時正氣必然也會傷,所以要同時用一些「補」的藥物來養護腸胃,扶助正氣。用什麼藥?由醫生根據自己的體質來判斷。人體的正氣是治病的根本,千萬不可等閒視之。

  

 


, , , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()