目前日期文章:201212 (3)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

938_434325303283847_1437274938_n  

1多吃益肝食物

世界衛生組織WHO向公眾推薦最著名的7種「愛肝食物」:白薯、玉米、海帶、蘋果汁、牛奶、洋蔥、冬瓜。享受這些食物的同時還能消耗體內多餘脂肪,讓普遍缺乏運動終日端坐在辦公桌旁的過勞模們「被動運動」。每天吃幾種愛肝食品,幫助消耗多餘的脂肪,不讓它有機會附著在健康的肝臟上。

                                                                  

2注意管住嘴巴、給肝臟減肥

從根本上說,身體的健康與否跟食物之間的關係最是密切。專家認為:喜歡高脂、高糖和高碳水化合物飲食的人最容易患上脂肪肝。食物為我們每天的腦力和體力勞作提供能量,過量攝入或者消耗不足就容易造成脂肪堆積。如果不首先管好自己的嘴巴,豐富的食物選擇反而成了健康的敵人。

 

3吃葷食後,不要立即飲茶

有些人吃完肉、魚等高蛋白、高脂肪的葷食後,為去油膩,習慣飯後立即喝茶,其實這種做法是不健康的。因為茶葉中含有大量鞣酸,它能與蛋白質合成具有吸斂性的靶酸蛋白質,使腸蠕動減慢,造成便秘。這樣就增加了有毒物質和致癌物質停留在身體內的時間,從而對肝臟造成間接的損害。

 

, , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

21498  

 

2012年12月1日榮總高齡醫學寫給怕老族的信

台灣人口老化速度世界第一,2025年65歲以上人口,將超過20%,變成和現在的日本一樣,是個真正的「老人國」。當社會五分之一都是老人,會是什麼模樣?你,準備迎接老化了嗎?

臨床上,我接觸最多是50歲以上的人,包括你在內,可能再過十來年將進入65歲門檻,或許你並不覺得自己老,但這就是「定義上」的老人。在進入老年之前,你是否曾好好想過:要如何老去?是天天奔波在醫院,躺在養護機構由專人照料?還是盡情享受退休生活,到處遊山玩水?根據研究,人在死亡前,一生中無法自理生活、需仰賴他人照顧的時間,平均長達7年多。

試想一下,整整7年?你可能無法自己走路、自己上廁所或自己吃飯,生活大小事都要靠人幫忙,不只自己過得辛苦,照顧的家人也是身心俱疲。門診中,我常看到很多罹患慢性病的長輩,很多人認為這「很正常」,反正人老了,功能樣樣都退化。我要告訴你:這個觀念是錯的!

我們不要「快速老化」,而是要「成功老化」!簡單地說,一個老人健不健康,不是看他得什麼病、或是醫院的檢驗數值最關鍵的指標是身心功能狀況,人老了還活得健康、有活力,生活有品質,身分證上的出生年月日只是一個數字而已。我總是提醒周遭朋友,及早「儲存老本」,過了五十歲更需要警惕自己。醫生工作很忙,我儲存老本的方法就是,把運動「併入」日常生活,

多走路、多爬樓梯,做好飲食控制,不攝取含糖飲料。如果你不想年老之後,天天看病吃藥,第一要務就是,養成固定的運動習慣,及早鞏固「骨本」與「肉本」,因為走路變慢、走路不穩,多半和肌肉退化有關,練習能鍛鍊肌力的低阻抗運動,例如:

 

第一,舉輕一點的啞鈴,適度的伸展,來保持良好的身體功能,避免骨鬆症與肌少症(sarcopenia),也就是避免骨質流失與骨骼肌的萎縮與退化。

, , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1245895350  

 

美國研究人員聲稱,多吃核桃可以幫助婦女預防罹患乳癌。美國(馬歇爾大學醫學院)研究人員利用老鼠做實驗,發現每天吃核桃的老鼠,罹患乳癌機率比較低;即便出現乳癌也比較小。研究人員說,核桃很多成份可以減緩癌細胞成長,包括不飽和脂肪酸、抗氧化物跟植物固醇。一個人肚子餓時,可以吃一些核桃,比吃甜點、薯條,洋芋片好的多。美國研究人員沒有說明,婦女每天吃多少核桃才能避免罹患乳癌,但他們說,大約一隻手能抓起的那麼多,也就是一小茶杯份量,就對人體有好處。

 

● 核桃的藥用價值

核桃性溫、味甘、無毒,有健胃、補血、潤肺、養神等功效,是食療佳果。核桃中含有大量脂肪和蛋白質,而且這種脂肪和蛋白質極易被人體吸收。1斤核桃仁相當於5斤雞蛋或9斤牛奶的營養價值。它所含的蛋白質中含有對人體極為重要的賴氨酸,對大腦神經的營養極為有益。不管是身體好的人還是身體不好的人,經常吃些核桃,既能強壯身體,又能趕走疾病的困擾。

 

● 核桃的美容功效

核桃美白肌膚、潤澤頭髮的功效,古時便已得到論證。另外,核桃所強化腳部、腰部力量的作用,特別適合產後婦女恢復體力,提神健腦。

 

, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()