目前日期文章:201205 (6)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

醫生推薦的

少油少鹽少糖最健康 !!  

398863_341377432602691_1934717207_n  


,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

13624521431705941639  

 

1多吃花椰菜

2常吃奇異果

3多吃葡萄

4常補充維生素

5喝檸檬水或梅子湯

6每天曬15分鐘

7少吃高脂動物蛋白,如:牛肉或豬肉

8口渴喝水,不喝飲料

, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

112689_120549004_2  

 

如果肌肉酸痛、組織發炎、血液循環不暢,受傷部位紅腫熱痛-鳳梨所含的蛋白成分具有消炎作用,可促進組織修復,加快新陳代謝、改善血液循環,快速消腫,吃鳳梨可以幫助舒緩。

 

鳳梨含有膳食纖維、有機酸、維生素、維生素B1、維生素C、類胡蘿蔔素、鉀等營養素。鳳梨中的維生素C的含量是蘋果的五倍,又含有鳳梨蛋白可以分解蛋白質,能幫助人體對蛋白質的吸收和消化。

 

鳳梨中的維生素B1可以消除疲勞,增進食慾;鳳梨中內含的糖蛋白質酵素與鹽類有利尿的作用。鳳梨也可改善腹瀉、消化不良,也有助於解決夏暑食慾不振的困擾。

 

但是,食用鳳梨過量,容易刺激口腔黏膜及降低味覺。對鳳梨蛋白脢過敏者,食用鳳梨會出現皮膚發癢等症狀,若食用後出現過敏症狀如頭暈、嘔吐、腹瀉、全身發癢等現象,應儘速就醫。

 

, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

images  

 

味噌從黃豆發酵而來,又叫「麵醬」或「麵豉醬」。從西方營養學角度來看,味噌(日本麵豉醬)是植物食品中少數含有維他命B12的,可防治貧血,特別是素食怕B12不足者,味噌是既方便又美味的補品。而且,味噌有豐富的蛋白質,經過發酵,已變成胺基酸,很容易被身體消化吸收;不經高溫消毒的味噌,具有大量活性益菌,跟酸乳酪相似。怕酸乳酪性質寒涼,但又需要補充乳酸菌的話,不妨改用味噌湯。

味噌可以使血液保持微鹼性,有中和血液中過量酸性物質的作用,是健康的重要元素。

近年更有日本醫學研究發現,味噌有助對付幅射。接受過放射治療的癌症病人,及在吸煙或污染嚴重的環境工作或居住者,特別需要常飲用味噌湯。

味噌煮法雖很容易,但是為了保持味噌內的活性益菌,烹調時加入味噌後,最好不要煮超過3分鐘哦。


, , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4087544404736969459  

多吃鹼性食物可預防癌症的發生:改變你的體質,並勵行接近自然的良好生活規律。換句話說,大魚大肉者,病痛纏身,提早離世; 清粥小菜,細水長流,健康又愉快。為健康著想,請多多吃素吧。


鹼性食物表

 

 

1.蔬菜類

(1)屬於寒性的鹼性食物有:蓴菜、馬齒菜、蕺菜(魚腥草)、蕹菜、番茄、佛手瓜、西葫蘆、葫蘆瓜、瓠瓜、甜瓜(香瓜)、哈密瓜、西瓜、菜瓜、竹筍、海帶。
(2)屬於涼性的鹼性食物有:蓮藕、魔芋、慈菇、粉葛、甜菜(紫菜頭)、蘿蔔、苤藍、旱芹、莧菜、茄子、萵苣(萵筍)、茭白、苦瓜、油菜、菠菜、蘑菇、生菜、菜花、金針菇、冬瓜、黃瓜、絲瓜。
(3)屬於平性的鹼性食物有:百合、胡蘿蔔、大頭菜、茼蒿、白菜、甘藍、猴頭、黑木耳、薺菜、銀耳、番薯(紅薯)、馬鈴薯(土豆)、芋頭。

, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

535673_346785328715554_339215286139225_913868_12  

根據統計,全台灣年逾50歲的中老年人,每2人就有1人罹患不等程度的退化。性關節炎,一走路就痛,不少人因而整天待在家裡,一動也不敢動,導致症狀惡化速度加快,最後真的走不動了。

「這是個錯誤的觀念。」高雄醫學大學骨科副教授陳勝凱指出,每個人都 會老化,關節也是一樣,使用到某種程度後,就會因磨耗而退化。一旦出現這種又名骨關節炎的退化性關節炎時,患者必須要有正確認知,才不會讓症狀急遽惡化下去。

陳勝凱表示,正常人骨頭與骨頭接觸的地方,就是關節軟骨,正常的軟骨組織光亮平滑,但隨著年紀增長,軟骨過度磨耗,軟骨碎片掉入關節腔內並在關節腔內刺激關節囊,製造過多的關節液,引發紅腫熱痛,久而久之就會出現退化性關節炎。從X光片看來,正常的關節軟骨面平滑光亮,一旦關節磨損,就會出現凹陷。

有些病情嚴重者,軟骨磨損的附近甚至會有骨刺增生情形。不管怎樣,關節炎通常會以四大症狀表現,一、是疼痛;二、是關節變形、 腫脹;三、是晨起感覺僵硬,下床運動後,症狀稍稍緩解;四、是關節活動時會有聲音。就疼痛這項而言,如果是O型腿的人,身 體重量大都落在關節內側,這個部位較易出現磨損及疼痛。相反的,X型腿的關節疼痛幾乎都出現在外側,且腳愈歪,變形愈 厲 害,也就愈痛,少有例外。

「運動增強軟骨海棉作用」

陳勝凱說,軟骨就像一塊吸滿水分的海 ,當我們走路時,腳往下踩那一刻,身體重量往下壓,軟骨裡面的關節滑液就會被擠出;腳往上提,來自身體的重量消失,關節滑液又回吸到軟骨裡面,形成一個動態平衡。就在關節滑液進進出出之際,營養成分才能進入軟骨組織裡面,維持軟骨的健康。 問題是,大多數退化性關節炎患者一來怕痛,二來也擔心運動會增加關節的磨損,不敢走動,整天就坐著不動,軟骨缺乏關 節 滑液帶來營養成分的滋潤,時間一久當然出現更大的問題。

陳勝凱提醒民眾若出現上述四種症狀時,就應特別留意 「不要以為不運動,可以防止磨損關節」的錯誤觀念。他強調,適度的運動 可增強軟骨的海棉作用,藉著不斷流進流出關節滑液,既可帶給軟骨營養,保持濕潤,關節周圍的肌腱也會增強,減少軟骨磨損的機率。

在所有運動中,陳勝凱認為『走路』是中老年人最佳的選擇,如果覺得自己的平衡感還不錯,騎自行車、跳舞、游泳等有氧運動,也不妨試試看。但他強調,這些運動應融入日常生活中,不要一曝十寒,而應隨時為之,但若正處於關節疼痛之際,就不要勉強去運動,以免症狀更加惡化。

    每天至少應走路半小時 台北市立聯合醫院忠孝院區骨科主任蕭 國川也認為,屬節律性運動的走路是退化性關 節炎患者的最佳 選擇,每天至少走個半小時,如果持續走1、2個小時 以上,也沒有不舒服的感覺,當然可以繼續走下去。游泳及騎自行車,也是相當好的運動。蕭國川指出,患者在水中游泳時,受到浮力影響,關節受力較小;騎上自行車,大多數體重落在臀部,膝蓋受力較少,也不失為不錯的運動。

, , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()