目前日期文章:201108 (2)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

b8bca1c1bf1bd7f43bd17c00c2ae3116.jpg  

 

去年,台灣有個熱門新聞,大致是說,目前台北市月收入五萬元以下的民眾,已淪落至「中低收入」了。聽到這消息我大吃一驚!更吃驚的是,妹妹補充說明,這個數字是以「個人」為單位計算,也就是以「總收入」除以「人口數」。如果是以「家庭」計算的話,年收入低於140萬(雙薪家庭兩人月薪平均各6萬元)的,在台北市都屬於「後一半」的中低收入家庭。天啊!我從來沒想過,包括我在內,我身邊許許多多的朋友,在電視台、製作單位、銀行、貿易公司、幼稚園、國小工作者、報社記者,甚至電腦工程師(如果沒有股票可領的話)…… 都「已經」或「即將」淪為「中低收入」戶了!這個數字的確令人震驚。我腦袋轉了很久。在我認識的人中,除了可以領股票的電子新貴、機師、律師、醫師、會計師、名補 習班老師、二線以上的藝人、大牌魔術師、報社主任級以上的職員,以及業績呱呱叫的房仲、股市、保險業務人員外,才能月入二十萬。我實在想不出有哪個單位的鐵飯碗,能給一個月十萬元以上的薪水。在我的印象中,現在連教授、空姐好像也沒這麼高薪了吧?!

 

時代變了:未來是專家的時代

 

於是,當我看到昨天有一位網友,在我上一篇「如何為孩子選擇學校」裡,留話表示等孩子念國中時,要為孩子選一所「有讀書風氣」的學校,我忽然心裡又一驚!我突然想到,讓孩子念了大學、碩士,將來一路順風地讀上去…… 接下來呢?變成一個「中低收入戶」嗎?這實在是一個令人不知所措的問題。我那個年代,雖然念書的人不一定可以賺大錢,不過書念得好,倒也一定有飯吃。因此,我有兩個堂姐是老師,捧著公家飯碗,再怎麼樣也餓不死,薪水也還算不錯。十年風水輪流轉,現在可不一樣了。少子化生得少,考上師範也不見得有老師可以當;學校不斷升級的結果,念到博士也不見得可以當教授。即使是考上超難考的公務人員考試,很可能還是一個「中低收入戶」。書讀得好,現在可不一定有飯吃。我看著報導,忍不住想:我女兒將來如果書讀得不怎樣,我還要勸她念書嗎?正巧,我遇到一個剛考完基測的孩子,我問她:「妳要念五專還是普通高中?」她也茫茫然問我:「阿姨,妳說呢?」她說自己不是很愛讀書,不過媽媽希望她考大學。我不敢回答她。因為我身邊有許許多多大學念傳播系、念文學院、念理學院、念經濟系,但是現在找不到工作或失業已久的朋友。

 

有一次,女兒自然體驗營的幾個家長們私下聚會聊天。涂淑芳老師說:「未來是一個專業走向的社會。」將來的高收入者,不一定是「高學歷」者,而是「有專業技能」者。比如說最棒的美容設計師、房屋設計師、最頂尖的木匠、油漆工,最受歡迎的模特兒、修理飛機的機師、汽車黑手、調酒師、鋼琴調音師、運動教練、病理研究員……等。北歐地區現在已經有這個趨勢,收入很高的,可能是鐘錶師、木匠,或花匠、優秀的裁縫師。外出大家比的是技藝、專業。學歷,並不重要。越早確立專業方向,越有機會成功當然,「念書」基本上不該只是為了學歷。我一直認為在學校念書與將來的就業並不一定是「正」相關。問題是,如果一路念上去,除非念到博士,否則很多科目都是「通識」,那麼,就業的時候該怎麼辦呢?我自己是「中文系」畢業的。「中文系」這種科目在大學裡其實跟通識科目也差不多,只念到大學畢業,完全沒有所謂的「專業」可言。我之所以還可以混口飯吃,主要是因為我自己練就所謂的「文字」專業,因此可以用以謀生。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

121367987_61n.jpg  

 

我當老闆時和一位來應徵工作的年輕人面談…

 

我問他的頭四個問題是:

 

「有沒有女朋友?」他說:

 

「我還年輕,想專心拼事業,目前不想 交女朋友。」

 

, , , , , , , , , ,

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()