目前日期文章:201104 (65)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

121356833_91n.jpg  

 

1. 「滿招損,謙受益」、「活到老,學到老」,不斷學習新事物,充實活力與智慧,也贏得大家的敬愛。

2. 人生不如意之事十之八九:風吹柳動,未見柳折。⋯⋯忍得一番橫逆,便增一番氣度。

3. 千金難買早知道,後悔沒有特效藥;經驗能教人聰明,吃虧能教人謹慎。挫折可以使自己成長。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

226814_1647251235075_1650772277_31376495_4088077_n.jpg  

 

莊子喪妻,擊鼓而歌,佛教的愛是不是也超越生死的?但這個故事在很多人眼裏有些太過無情,一個人如果在現實中修煉到了這種“不難過”的狀態,會不會讓周圍的人有些無法忍受?覺得太無情?     

         

法師:對佛弟子來說,絕不會因誰的去世擊鼓而歌,不論是至愛的親友還是曾經帶來傷害的人。但也不會像世人那樣嚎啕大哭,悲痛欲絕。     

 

佛法告訴我們,生死只是一種自然規律,如同春夏秋冬的更替,如同歲歲枯榮的野草,既不值得狂喜,也沒什麼可悲。我們需要關注的,不是已經到來的死亡,而是我們這些處在生死旅途中的人,能否超越生死的束縛和羈絆,能否獲得自在。     

 

其實,佛教並不是無情。有句話叫做“多情乃佛心”,但佛法所說的情並不局限於親友,局限於與己有關的人,而是對一切眾生的關愛和慈悲。佛經告訴我們,菩薩對眾生的痛苦應當感同身受,應當像獨子患病一樣牽掛在心。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20110312114015861.jpg  

 

老婆一夜未睡。第二天來到一家私人偵探社,甩下2000元,委託私家偵探收集花心丈夫出軌的所有證據。過了一周,老公收到一張法院的傳票,老婆起訴要離婚。最後丈夫被判決敗訴,房子、財產盡歸老婆。 ---- 美國老婆。  

 

老婆一夜未睡。第二天,老婆上午到美髮店做個離子燙,下午做面膜,到情趣商店買套性感內衣。晚上在家準備一個燭光晚餐,一共花費四百元。老公晚上回到家後,看到美麗性感的老婆,驚訝得嘴裏可以放下一個雞蛋,深悔自己有眼無珠。並發誓一輩子不會讓老婆離開自己。一周後,老婆寫了一篇「我怎樣留住了我的花心老公」的文章,並在雜誌上發表,賺了五百元稿費。 ---- 法國老婆。  

 

老婆一夜沒睡。第二天,老婆打扮得花枝招展,給初戀情人打了一個電話:喂,還記得我嗎?我很寂寞,我今天晚上有空......老公在外面繼續瀟灑,老婆在家裏私會情人,井水不犯河水,相安無事。 ----英國老婆。  

 

老婆一夜未睡。第二天一起床,老婆把屋裏收拾得乾乾淨淨,把丈夫的換洗衣服疊的整整齊齊,留了一張紙條,告訴丈夫按時吃藥…..於是回娘家了。後來老公良心發現,到岳母家負荊請罪,請回了老婆,並發誓好好過日子。 ---- 日本老婆。    

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

HnNCAK200611519504242184.jpg  

 

雖然經常誦唸經文,但放逸而不奉行的人,像替人放牧的牧牛人,不能得到清淨行的法益。

 

經文背誦雖不多,但確實奉行,滅除貪、瞋、癡, 如實知見,內心清淨,生生世世不再執著的人,真正得到清淨行的法益。

 

有兩位出身高貴家庭的比丘是好朋友,其中之一精通三藏,嫻熟於唱誦並弘揚經文。他教導眾多比丘,而成為十八個比丘團體的指導老師。另一位比丘則在熱切精進的修行之後,證得阿羅漢果,並且透過止觀的禪修而證得卓越的能力。

 

有一次,證阿羅漢果的比丘到祇樹給孤獨園向佛陀頂禮問訊時,這兩位比丘碰面了。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

op526.jpg  

 

在現實生活中,一個人如果無為人準則,就非常容易隨著外在環境與自身慾望的無形誘惑而隨波逐流,難以做到胸懷大志,榮辱不驚。即使外表看似剛強,事實上內心的世界卻很脆弱。

 

世間上具有大智慧的人,都是心有準則,在逆境中仍然堅守著內心的良知道德,在人生的路途上有為有守,呈現出壯麗的生命格調。心有準則,就活得有力量。   

 

元代學者和名臣許衡,小時候曾經跟著一群小朋友到荒郊野外去追逐、遊玩。由於正值大熱天氣,大家又玩得很瘋狂,不久就覺得非常口渴。此時剛好路邊有一棵梨樹,於是大家都爭相前去搶食梨子。

 

只有許衡一個人安安靜靜地梨樹下坐著不動,沒有參加搶梨大戰。很多人吃得口水直流,就很納悶的問他為什麼不去摘梨子,他卻淡淡地回答說:「不是自家的東西,不能隨便摘。」

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

29b540b8ced87a35ef6c38b6311e545f.jpg  

 

第一名:缺乏運動。

 

第二名:翹二郎腿。

 

第三名:如廁看報。

 

第四名:睡醒立刻下床。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

01300000164151121889583840002_s.jpg  

 

佛陀時代,有一個國家名為“賢提”,當時有位年老比丘因長期臥病,不僅身體枯瘦、形容憔悴,甚至因無人看顧而污穢不堪,散發出陣陣惡臭。

 

佛陀於定中觀察到這位病比丘的處境,於是帶領五百位比丘前往他的住所。與世尊同行的比丘們,見到屋內如此污穢髒亂,個個掩鼻皺眉,希望能儘速離開這個地方。

 

但是,佛陀卻請比丘們輪流進去探視,並且請人熬煮稀飯給病比丘食用。大家見到病比丘羸瘦的身軀,又聞到他身上發出的惡臭,不禁心生輕賤、厭惡。萬萬沒有想到,為三界共尊的佛陀,竟然請帝釋天王取來香湯,親自為病比丘洗浴身體。此時,大地為之震動,放大光明,大眾見此景象,莫不驚訝。

 

世尊為病比丘洗浴的事情立刻傳遍各地,國王大臣、諸天鬼神們紛紛前來求見佛陀。國王至誠頂禮後,恭敬地請示:“佛陀,您是三界至尊,萬德具足,是什麼因緣讓您屈意為這位又臭又髒、枯瘦無德的病比丘洗浴呢?”

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

2007911161658234_2.jpg  

 

某個學校校長要求老師不要體罰學生..


老師反問校長「忍無可忍」之時該怎麼辦?


校長提出所謂的「體罰三步曲」供老師參考…


一、當你很生氣的時候,先走到窗戶旁

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20050316135646390.jpg  

 

普提珈塔提舍比丘得到佛陀給他的觀想題目後,努力禪修,但卻生起病來。身上首先長滿小疔,然後變成大的傷口,後來這些傷口破裂開,他的袈裟受到膿血的玷污,而變得黏膩膩的,身體也開始發臭,因此獲得普提珈塔提舍的稱呼,意思就是發臭的提舍比丘,其它的比丘因此棄他於不顧。

 

佛陀知道他悲慘的狀況,也預知他馬上就要證得阿羅漢果了,就到他停留的火邊去,並且親自燒了一些熱水,然後到他躺著的地方,抓住床沿。這時候,其他比丘才聚集過來,佛陀就叫他們把他抬到外面去洗滌身體,同時也一併洗滌、曬乾袈裟。這時候,他的身心煥然一新,就繫念在前。佛陀站在床頭,告誡他說,生命消失時,身體就像木頭一樣,一無是處,而被放在地上。佛陀說法後,他就證得阿羅漢果,不久之後,也入滅了。佛陀要其它比丘將他火化,將骨灰納入浮圖中。

 

有人請問佛陀,普提珈塔提舍比丘的身體為何會發臭,佛陀說普提珈塔提舍比丘的某一前世是個殘酷的捕禽人,經常設陷阱捕捉鳥類。抓到之後,就折斷鳥的翅膀和腳,防止它們飛走。由於這些惡業,所以今生身體發臭。

 

佛陀最後說:「比丘們!你們出家為比丘,父母無法照顧你們,若不彼此照顧,誰會照顧你們?請記住,誰看護比丘,就等於看護佛陀!」

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

71729_448289653201_38051523201_5575089_2334108_n.jpg  

 

《觀經》說:「若念佛者,當知此人則是人中芬陀利花,觀世音菩薩、大勢至菩薩為其勝友。」 

 

善導大師解釋:「言芬陀利者,名人中好花,亦名稀有花,亦名人中上上花,亦名人中妙好花。若念佛者,即是人中好人,人中妙好人,人中上上人,人中稀有人,人中最勝人也。」 

 

念佛人被喻為上上稀有妙蓮花,讚為最勝稀有妙好人,乃是因為念佛具有佛德之故。

 

念佛人外雖凡夫之相,內充彌陀佛德。此佛德裹藏於凡夫貪瞋癡污泥之中,卻不被三毒污泥所染,亦如蓮花出污泥而不染,於污泥而盛開;

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

104924962cYAEgJ_fs.jpg  

 

有個小和尚,每天早上負責清掃寺廟院子裡的落葉。在冷颼颼的清晨起床掃落葉實在是一件苦差事,尤其在秋冬之際,每一次起風時,樹葉總隨風飛舞落下。

 

每天早上都需要花費許多時間才能清掃完樹葉,這讓小和尚頭痛不已。他一直想要找個好辦法讓自已輕鬆些。

 

後來和尚跟他說:「你在明天打掃之前先用力搖樹,把落葉統統搖下,後天就可以不用辛苦掃落葉了。」

 

小和尚覺得這真是個好辦法,於是隔天他起了個大早,使勁的猛搖樹,這樣他就可以把今天跟明天的落葉一次掃乾淨了;一整天小和尚都非常開心。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

W020080225536168221557.jpg  

 

修理啥  

 

媽媽甲:「我家兒子經常弄壞電器,幸好他老爸會修理。」

媽媽乙:「我家孩子也經常破壞東西,也幸好他爸會修理。」

媽媽甲:「妳先生也會修理東西?」

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()

38289_141147512570774_140260422659483_318154_1577362_n.jpg  

 

有人問證嚴上人:「師父!您每天那麼多事,難道您都沒有煩惱嗎?您都如何處理您的煩惱?」

上人回答:
我的心像一面鏡子,境界現前時我還是會煩惱;但境界過了後,這面鏡子就沒有東西了,還有什麼好煩惱呢!

要記得大家都是凡夫。凡夫相互磨擦時,是會產生煩惱;不過我們要很快將心鏡擦乾淨,過去了就沒事啦!這就叫做修行,修行最重要的就是保有一念善心。心念一惡,善念就滅;善念升起,萬惡消除。例如正在生氣的人,就說不出什麼是善?什麼是愛?瞋火一起,愛善皆忘;但若將一念善心常放心裡,則一切惡都沒有了。所以這念心非常重要,因此一定要顧好自己的心,而委員勸募,最重要的就是要去勸募人的愛心出來。

這一念心!若貪在心欲,則萬善俱休。如果我們一邊做好事,一邊在計較,當心在計較時,就是福慧在漏掉的時刻。人身難得,佛法難聞,菩薩道難遇,我們既然已經走在菩薩道上,就要好好修;光是「布施」這門學問,就很夠我們修了。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

167949_1493187023566_1650772277_31176614_143248_n.jpg  

 

看別人不順眼,是自己修養不夠。

 

人憤怒的那一個瞬間,智商是零,過一分鐘後恢復正常。

 

人的優雅關鍵在於控制自己的情緒。

 

用嘴傷害人,是最愚蠢的一種行為。


Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

xinsrc_492010508095558750619.jpg  

 

1、黑芝麻:增加細胞免疫抗輻射;

 

2、蕃茄:減少皮膚輻射傷害;

 

3、紫菜:抗輻射因其含硒;

 

4、辣椒:保護細胞DNA不受輻射破壞;

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

  • Apr 26 Tue 2011 10:36
  • 置頂 惜緣

156318_171886269518690_100000919543960_366132_3632151_n.jpg  

 

有時候,這個世界很大,大到我們一輩子都沒有機會遇見。

有時候,這個世界小,小到一抬頭就看見了你的笑臉。

所以,在遇見時,一定要感激;

相處時,一定要珍惜;

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

W020090708619871698018.jpg  

 

月氏國國王,有三位形影不離的最佳密友:馬鳴菩薩、大臣、良醫。這三位朋友各有特色。

 

馬鳴菩薩進言:「若國王採用我的建言的話,來世能常常與善知識聚會,也能永遠離開諸多障難與惡道。」大臣進言:「若國王採用我的建言,並且加以保密的話,能夠威鎮四海,統理天下。」良醫進言:若國王採用我的建言的話,一生飲食隨心,健康無病,更不會橫死。」

 

國王信任良醫,果真健康無病;於是,更進一步採信大臣的計策,四海之內,已經平定南方、西方、北方,只剩下東方遲遲未拿下,最後,他決定親自討伐。

 

一路行軍到蔥嶺關口時,偏偏他所乘騎的馬不知為何,忽然不肯前進。國王很驚訝,對著馬開口了:「以前,我騎著你出征,都平定三方了,你怎麼偏偏在現在這個節骨眼,不肯前進了?」

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

4a59f5bc94723.jpg  

被稱為美國之父的富蘭克林,年輕時曾去拜訪一位前輩。

 

年輕氣盛的他,挺胸昂首邁著大步,進門撞在門框上,迎接他的前輩見此情景,笑笑說:“很疼嗎?可這將是你今天來訪的最大收穫。一個人活在世上,就必須時刻記住低頭。”

 

有人問過蘇格拉底:“你是天下最有學問的人,那麼你說天與地之間的高度是多少?”蘇格拉底毫不遲疑地說:“三尺!”

 

那人不以為然:“我們每個人都五尺高,天與地之間只有三尺,那不是戳破蒼穹?”

 

蘇格拉底笑著說:“所以,凡是高度超過三尺的人,要長立於天地之間,就要懂得低頭。

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

念珠_1~1.JPG  

 

今世出不了輪迴的話,一失人身,萬劫不復,善惡業就帶著我們繼續輪迴,做不了主。  

 

同事的父親癌病逝世前幾個月信了基督教,受洗了,他的心裡對這個世間有很多事沒放下,後來,聽說他沒有上天堂,活在地獄裡。

 

其實,信什麼宗教都是勸善的,信仰什麼宗教,都各有其因緣。

 

如果信教卻沒有依教而行,懺悔改過,結果信耶蘇基督的上不了天堂,信阿彌陀佛的不能往生西方極樂世界。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

20110318025357959.jpg  

 

1、蒸熟了的蘋果-具有止瀉作用。

 

2、蒸熟了的梨-具有清熱潤肺、止咳化痰的作用。

 

3、蒸熟的棗-比生棗更易消化。

 

4、蒸熟的山楂-不傷脾胃。

 

Bodhi 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

1 234